BP ждут перемены

26.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Компания наметила реорганизацию

С того самого момента, как британский нефтяной концерн British Petroleum возглавил Тони Хейуорд, эксперты предсказывали компании заметные перемены. И вот, спустя почти пять месяцев после назначения, г-н Хейуорд объявил сотрудникам компании, что планирует масштабную реорганизацию концерна. Глава BP также предупредил подчиненных, что в третьем квартале компания продемонстрирует «ужасные» финансовые результаты.

BP — вторая по величине нефтяная компания в Европе. С мая 2007 года главным исполнительным директором является Тони Хейуорд, который ранее руководил разведкой и добычей BP. В первой половине 2007 года прибыль компании составила 12 млрд долл.

Официально о реформе компании будет объявлено в октябре, однако вчера британская газета Financial Times уже сообщила со ссылкой на конфиденциальные материалы BP некоторые детали. По данным издания, Тони Хейуорд собирается сократить число организационных подразделений BP, а также уменьшить число ступеней в иерархической структуре компании. «Существует массовое дублирование [функций] и недостаточная ясность того, кто чем занимается», — цитирует Тони Хейуорда FT.

Вертикальная структура персонала компании сейчас состоит из одиннадцати уровней — от рядового рабочего до главного исполнительного директора. Г-н Хейуорд рассчитывает довести число этих ступеней до семи. По замыслу руководства BP, мера приведет к тому, что конкретный сотрудник будет дольше оставаться на своей должности, а значит, станет более ответственно относиться к последствиям своих действий.

Пресс-служба BP пока не комментирует информацию о пред­стоящей реорганизации компании. Между тем стремление Тони Хейуорда сделать управление концерном более эффективным понятно: у BP хватает проблем. Имидж компании серьезно пострадал после ряда инцидентов на нефтедобывающих и неф­теперерабатывающих предприятиях BP, в частности, после взрыва на НПЗ в Техасе и утечки нефти из трубопровода на Аляске. Кроме того, росту операционных и финансовых показателей компании мешают и объективные факторы. Так, штормовая активность в Мексиканском заливе привела к задержкам в сроках реализации нефтедобывающих проектов компании, отмечает эксперт EIU Кона Хак.

Проблемы BP привели к значительному падению акций компании в последние месяцы. По данным Bloomberg, с начала июля ценные бумаги BP подешевели на 4,6%. За тот же период стоимость акций Shell, крупнейшей по капитализации нефтяной компании в Европе, снизилась всего на 0,5%, а ценные бумаги ExxonMobil, крупнейшей в мире частной нефтяной компании, подорожали на целых 8,2%.

Скорее всего, тенденция снижения стоимости акций в ближайшее время продолжится. Как сообщает FT, Тони Хейуорд прогнозирует «ужасные» финансовые показатели BP в третьем квартале. Впрочем, руководство BP надеется, что уже к четвертому кварталу финансовая отчетность компании улучшится, поскольку к этому моменту ряд нефтеперерабатывающих заводов компании в США начнет работать на полную мощность.

BP владеет 50% российско-британской ТНК-BP. Вчера представитель пресс-службы ТНК-BP заверил РБК daily, что каких-либо изменений в структуре и деятельности компании в результате внутренней реорганизация BP не произойдет.
BP ждут переменыКод PHP" data-description="Компания наметила реорганизацию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8681.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >