16+
Регистрация
РУС ENG

Богданчикову мало бензина

26.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Роснефть» может построить новый НПЗ в Магадане

«Роснефть» в ближайшие несколько лет решила стать лидером российского нефтяного рынка по количеству новейших НПЗ. Госкомпания помимо анонсированного ранее строительства Восточного НПЗ вблизи Находки не исключает возведения собственного НПЗ под Магаданом, где бы перерабатывалась нефть Западно-Камчатского шельфа. Аналитики полагают, что вложения в дорогостоящие проекты оправдают себя из-за растущего спроса на продукцию этих заводах в странах Азии.

На вчерашнем выездном заседании Мор­ской коллегии при правительстве РФ в Находке президент «Роснефти» Сергей Богданчиков не исключил возможности строительства нового НПЗ в Магадане с последующим экспортом с него нефтепродуктов. Он отметил, что этот вопрос можно рассматривать не раньше 2008 года, когда появится ясность в перспективности проектов на Западно-Камчатском шельфе, которые госкомпания намерена вести вместе с Korea National Oil Company (KNOC).

Глава «Роснефти» подчеркнул, что Магадан является «наиболее вероятным вариантом» размещения нового НПЗ в силу логистики, поскольку уже сейчас база снабжения работ «Роснефти» на шельфе находится в порту Магадана и там реальнее всего развивать береговую инфраструктуру. При этом ранее он заявлял, что в 2008 году на освоение Западно-Камчатского шельфа госкомпанией будет потрачено 300 млн долл.

Между тем «Роснефть» в общих чертах определилась с другим НПЗ на Дальнем Востоке. По информации агентства Прайм-ТАСС, под строительство завода мощностью 20 млн т выбрана площадка в 17 км от Находки близ бухты Восток. На предприятии будут работать 1500 человек, продукцией завода может стать топливо различных видов и широкий спектр изделий нефтехимии. Предполагается, что нефтепродукты, выпущенные на этом заводе, будут отправляться на международный рынок через нефтебазу Находки.

До нее от завода протянут 17-километровый трубопровод, мощность самой базы планируют увеличить, построив дополнительный парк резервуаров объемом около 800 тыс. куб. м. Кроме того, в двух километрах от завода вблизи нефтебазы планируется построить глубоководный пирс для швартовки большегрузных танкеров либо морской терминал на берегу бухты Восток, который сможет принимать танкеры вместимостью до 150 тыс. т.

По словам Сергея Богданчикова, первая очередь Восточного НПЗ мощностью 10 млн т может быть запущена уже в 2012 году. В настоящий же момент идет согласование документации и расчет технико-экономического обоснования проекта.

Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что строительство такого количества НПЗ оптимально для «Роснефти» с учетом возрастающего спроса на нефтепродукты со стороны стран Азии, в особенности Китая. По ее данным, в будущем году спрос Китая на светлые нефтепродукты может составить 10% от их мирового потребления, поэтому даже при наличии своих НПЗ ему может понадобиться импорт нефтепродуктов.

Для того чтобы найти деньги на строительство сразу двух НПЗ внутри страны, полагает эксперт, госкомпания может продать приобретенный на аукционах по реализации имущества ЮКОСа 9,44-процентный пакет своих акций. Она отмечает, что государство могло бы санкционировать продажу стратегическому инвестору и более крупного пакета акций «Роснефти». Она оценивает строительство двух НПЗ вблизи Находки и Магадана в 12—13 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку