16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс пошутил над Дерипаской

24.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Анатолий Чубайс решил построить алюминиевый завод вместе с Олегом Дерипаской

Вчера Анатолий Чубайс не на шутку удивил рынок. Глава РАО «ЕЭС» заявил, что его компания и структура Олега Дерипаски «БазЭл» могут построить на паях алюминиевый завод, на который будет поставляться электроэнергия Богучанской ГЭС. Эксперты в шоке: им кажется довольно странным тот факт, что, когда инвестиционной программы РАО еле-еле хватает на текущие расходы, г-н Чубайс решил построить алюминиевый завод. Который ему, собственно, не особо нужен.

Богучанская ГЭС строится уже более 20 лет. На сегодняшний день РАО принадлежит 66,12% акций гидростанции, а около 25% – структурам «БазЭла», который контролирует предприниматель Олег Дерипаска. У РАО пока что не хватает средств для достройки этого актива, и «Базовый элемент» не раз вызывался инвестировать порядка 800 млн долл., чтобы достроить станцию и в дальнейшем использовать «водяную» электроэнергию на заводе, который компания собирается построить в Красноярском крае. Сейчас уставный капитал Богучанки составляет 6,1 млрд руб. Осталось завершить около 40% строительных работ.

Вчера утром появилась информация о том, что г-н Дерипаска предложил главе Минпромэнерго Виктору Христенко и Анатолию Чубайсу достроить скандальную ГЭС на паритетных началах. В этом случае у гидро-ОГК, в структуру которой сейчас входит Богучанка, и «БазЭла» будет по 50% акций, и, соответственно, контрольного пакета не будет ни у кого. Еще накануне г-н Чубайс, по имеющейся информации, был против такого невыгодного для себя расклада, однако в среду днем ситуация изменилась. Как рассказал вчера руководитель энергомонополии, РАО обратилось к «БазЭлу» с предложением распределить доли в алюминиевом заводе, который будет обеспечиваться электроэнергией с Богучанской ГЭС из расчета 50 на 50 при условии инвестиций РАО в строительство. Чубайс также подчеркнул, что такую схему «БазЭл» неоднократно отвергал, однако на заключительном этапе переговоров согласился с ней.

Эксперты рынка с недоумением отнеслись к свежим новостям по Богучанке. «Мне кажется, что со стороны Анатолия Чубайса это заявление было какой-то странной шуткой. Зачем РАО «ЕЭС» инвестировать собственные средства в строительство алюминиевого завода, в непрофильный для энергомонополии вид бизнеса? Со стороны «БазЭла» пока официальной информации не появилось, поэтому я думаю, что нужно дождаться реакции антимонопольных служб», – отметил в разговоре с RBC daily эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Мурат Кияльбеков. Его коллега Алексей Соловьев из ИК «Проспект» также пожимает плечами: «Точку здесь может поставить только президент РФ. Весьма неожиданное заявление со стороны Анатолия Чубайса».

Другие специалисты также крайне удивлены. «Богучанская ГЭС входит в структуру гидро-ОГК, которая, согласно концепции энергореформы, перейдет в собственность государства. 50%-ное участие структур Дерипаски в государственной станции противоречит схеме либерализации рынка электроэнергетики в России, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Я не знаю, в чем причина неожиданной «покладистости» г-на Чубайса». В целом же рынок с нетерпением ждет официальной реакции «БазЭла». Однако на момент написания статьи источник RBC daily в «БазЭле» сообщил лишь, что на совещании Христенко, Дерипаски и Чубайса присутствовали представители «Евросибэнерго» и информацией владеют только они. Но поговорить с пресс-секретарем этой компании Игорем Агейчевым RBC daily также не удалось.

А в ФАС корреспонденту RBC daily заявили, что о договоренности между министром, алюминиевым магнатом и главным энергетиком страны пока еще ничего не знают.

Напомним, что недавнее покушение на убийство г-на Чубайса ряд экспертов связывал с недовольством некоторых представителей крупного бизнеса ходом реформирования электроэнергетики в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку