«Татнефть» объединит усилия с Shell

25.09.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

Для добычи битумов в Татарии

«Татнефть» выбрала британо-голландскую Royal Dutch Shell в качестве партнера по разработке месторождений битумной (тяжелой) нефти в Татарии, сообщило вчера информагентство Reuters. Соответствующий меморандум должен быть подписан в конце этой недели. Ранее интерес к разработке битумных месторождений «Татнефти» проявляли также ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Repsol и WorleyParsons.

ОАО «Татнефть» занимает шестое место среди нефтяных компаний России по объемам добычи. В 2006 году компания добыла 25,4 млн т нефти (100,2% к уровню 2005 года). Основным месторождением «Татнефти» является Ромашкинское, одно из крупнейших в мире. С 2005 года компания реализует в Татарии программу освоения месторождений природных битумов. «Татнефть» владеет лицензиями на 12 битумных месторождений. Опытно-промышленные работы в настоящее время ведутся на Ашальчинском участке недр.

В пресс-службе «Татнефти» РБК daily вчера сообщили, что официальная информация о партнерстве с иностранным инвестором в разработке битумных месторождений появится 27 сентября, когда стороны подпишут меморандум. В компании пока не уточняют, какие именно участки недр «Татнефть» будет разрабатывать совместно с Shell. Тем временем информагентство Прайм-ТАСС вчера сообщило со ссылкой на неназванные источники, что речь идет о Черемшанско-Бастрыкском битумном месторождении «Татнефти».

По оценкам ряда экспертов, ресурсы битумных месторождений в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т. Разработка битумов может обеспечить «Татнефти» рост добычи, которая сегодня находится на стабильном уровне, комментирует аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. Впрочем, оценить битумные месторождения «Татнефти» с точки зрения экономической рентабельности пока трудно: нет ясного представления, каковы будут расходы на бурение и поддержание скважин в рабочем состоянии, добавляет эксперт. В любом случае эти затраты окажутся выше среднего уровня, уверен г-н Кончин.

Технология добычи битумной нефти предполагает бурение парных скважин на небольшом расстоянии друг от друга. Первая скважина используется для закачки в пласт пара, а через вторую извлекается битум. По предварительным оценкам, в проекте Shell и «Татнефти» речь может идти о бурении порядка 600 скважин (300 пар).

Выбор Shell в качестве партнера можно объяснить двумя факторами. Во-первых, у Shell есть опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, в Канаде компания реализует проект по добыче «черного золота» из нефтеносных песков. Во-вторых, Shell — уже хорошо знакомый партнер для российских компаний: в нашей стране британо-голландский концерн участвует в разработке углеводородных запасов шельфа Сахалина и Салымского месторождения в Сибири.

Хорошим стимулом для разработки битумных месторождений в России могли бы стать налоговые льготы. Напомним, ранее представители Министерства финансов предлагали освободить компании, разрабатывающие такие участки недр, от налога на добычу полезных ископаемых.