16+
Регистрация
РУС ENG

«Татнефть» объединит усилия с Shell

25.09.2007 RBCdaily AНАСТАСИЯ KРАСИНСКАЯ

Для добычи битумов в Татарии

«Татнефть» выбрала британо-голландскую Royal Dutch Shell в качестве партнера по разработке месторождений битумной (тяжелой) нефти в Татарии, сообщило вчера информагентство Reuters. Соответствующий меморандум должен быть подписан в конце этой недели. Ранее интерес к разработке битумных месторождений «Татнефти» проявляли также ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Repsol и WorleyParsons.

ОАО «Татнефть» занимает шестое место среди нефтяных компаний России по объемам добычи. В 2006 году компания добыла 25,4 млн т нефти (100,2% к уровню 2005 года). Основным месторождением «Татнефти» является Ромашкинское, одно из крупнейших в мире. С 2005 года компания реализует в Татарии программу освоения месторождений природных битумов. «Татнефть» владеет лицензиями на 12 битумных месторождений. Опытно-промышленные работы в настоящее время ведутся на Ашальчинском участке недр.

В пресс-службе «Татнефти» РБК daily вчера сообщили, что официальная информация о партнерстве с иностранным инвестором в разработке битумных месторождений появится 27 сентября, когда стороны подпишут меморандум. В компании пока не уточняют, какие именно участки недр «Татнефть» будет разрабатывать совместно с Shell. Тем временем информагентство Прайм-ТАСС вчера сообщило со ссылкой на неназванные источники, что речь идет о Черемшанско-Бастрыкском битумном месторождении «Татнефти».

По оценкам ряда экспертов, ресурсы битумных месторождений в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд т. Разработка битумов может обеспечить «Татнефти» рост добычи, которая сегодня находится на стабильном уровне, комментирует аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. Впрочем, оценить битумные месторождения «Татнефти» с точки зрения экономической рентабельности пока трудно: нет ясного представления, каковы будут расходы на бурение и поддержание скважин в рабочем состоянии, добавляет эксперт. В любом случае эти затраты окажутся выше среднего уровня, уверен г-н Кончин.

Технология добычи битумной нефти предполагает бурение парных скважин на небольшом расстоянии друг от друга. Первая скважина используется для закачки в пласт пара, а через вторую извлекается битум. По предварительным оценкам, в проекте Shell и «Татнефти» речь может идти о бурении порядка 600 скважин (300 пар).

Выбор Shell в качестве партнера можно объяснить двумя факторами. Во-первых, у Shell есть опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, в Канаде компания реализует проект по добыче «черного золота» из нефтеносных песков. Во-вторых, Shell — уже хорошо знакомый партнер для российских компаний: в нашей стране британо-голландский концерн участвует в разработке углеводородных запасов шельфа Сахалина и Салымского месторождения в Сибири.

Хорошим стимулом для разработки битумных месторождений в России могли бы стать налоговые льготы. Напомним, ранее представители Министерства финансов предлагали освободить компании, разрабатывающие такие участки недр, от налога на добычу полезных ископаемых.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку