16+
Регистрация
РУС ENG

Газовые мазохисты

25.09.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Таллин отказался от СЕГ из любви к Польше

Сегодня в Сочи один из руководителей Nord Stream, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер проведет совещание комитета акционеров оператора строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Компания должна определиться с марш­рутом трубопровода после отказа Эстонии предоставить свой участок дна Балтики. Скорее всего теперь он пройдет по дну финского участка. Компании это обойдется дороже, но еще больше потеряет Таллин, где вчера разразился громкий скандал. Статья о мотивах отказа, опубликованная на прошлой неделе в местной газете Postimees, оказалась секретным докладом Минобороны.

СЕГ должен связать Россию с Германией по дну Балтики в обход Польши и других политически проблемных транзитных стран. Изначально планировалось провести трубу через воды Финляндии, однако весной этого года Хельсинки порекомендовал пустить ее по экономической зоне Эстонии, где меньше глубина и более ровное дно. Несмотря на постоянные конфликты с Москвой, Таллин склонялся принять выгодное предложение, однако 20 сентября правительство Эстонии неожиданно отклонило прось­бу Nord Stream на исследование морского дна в своей зоне.

Толком объяснить причину отказа никто не может. Пресс-служба правительства мотивирует его «суверенитетом Эстонской Республики в территориальных водах и государственными интересами в экономических водах». Министр иностранных дел Урмас Паэт поясняет, что в ходе строительства русские могли собрать секретную информацию о запасах эстонского шельфа, навредить экологии моря, и вообще лучше, «если бы трасса прошла по суше». То есть по территории Польши, обойти которую как раз и пытается Nord Stream. Крайне невнятен и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. «Скажем «нет» и посмотрим, что будет дальше», — заявил он в минувший четверг.

Публикация в Postimees отчасти проливает свет на мотивы отказа. Из нее следует, что главы Минобороны, МИДа и Минэкономики еще 19 сентября были согласны дать добро Nord Stream, однако этому воспротивился один из трех участников правящей коалиции — националистический «Союз отечества и Республика». Чтобы сохранить коалицию, правительство отвергло СЕГ.

Теперь Урмас Паэт говорит, что отказ был предопределен, а Яак Аавиксоо недоумевает, как секретный доклад попал в прессу, но все это уже не имеет значения. 21 сентября представители Nord Stream заявили о возвращении к финскому варианту, а премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что готов разрешить исследования в своей зоне.

Эстония в явном проигрыше. По мнению депутата Европарламента от Финляндии Эско Сеппянена, Таллин оказался в заложниках у Польши, которая хочет протянуть газопровод через свою территорию, чтобы забирать газ и проводить антироссийскую политику. «Таллин в заложниках у самого себя, — добавил в беседе с РБК daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. — Несмотря на коммерческий интерес к газопроводу, Эстония очень политизированна. Ее лидеры хотят войти в историю, остановить «новый Рапалло» между Германией и Россией. К сожалению, исторические фобии берут в этой стране верх над здравым смыслом».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку