16+
Регистрация
РУС ENG

Новый НПЗ для Америки

24.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Решила построить компания Shell

Нефтяные концерны Shell и Saudi Aramco увеличат производительность нефтеперерабатывающего завода в американском штате Техас более чем вдвое — с 285 тыс. до 600 тыс. барр. в сутки. Расширение мощностей обойдется владельцам предприятия в 7 млрд долл. Учитывая масштабы модернизации, проект равноценен созданию нового завода, гордо заявляют в Shell. Новых НПЗ в Соединенных Штатах не строили уже 30 лет.

НПЗ в Порт-Артуре (штат Техас) основан в 1903 году компанией Texaco. В настоящее время завод принадлежит компании Motiva Enterprises, которая, в свою очередь, является совместным предприятием британо-голландской Royal Dutch Shell и Saudi Aramco, государственной нефтяной компании Саудовской Аравии. Помимо Порт-Артурского НПЗ (текущая мощность 285 тыс. барр. в сутки) Motiva владеет двумя заводами в штате Луизиана мощностью 220 тыс. барр. в сутки и 235 тыс. барр. в сутки, а также управляет сетью из 7700 АЗС под брендом Shell в восточных и южных штатах США.

В результате модернизации, которая должна завершиться в 2010 году, завод в Порт-Артуре сможет перерабатывать 600 тыс. барр. нефти в сутки, или 30 млн т в год. Таким образом, Порт-Артурский НПЗ станет крупнейшим на территории США и одним из самых мощных в мире. Сегодня самым крупным НПЗ в Соединенных Штатах владеет ExxonMobil — это завод в Техасе (Бейтаун) мощностью 562,5 тыс. барр. в сутки.

В пресс-службе Shell РБК daily сообщили, что модернизация Порт-Артурского НПЗ является частью стратегии компании по рационализации своего портфеля перерабатывающих активов. Сейчас суммарная мощность нефтепереработки на предприятиях Shell по всему миру достигает 4 млн барр. в сутки. Однако компания намерена продать некоторые не самые прибыльные заводы, а взамен приобрести новые или расширить уже имеющиеся НПЗ.

В Shell подчеркивают, что увеличение мощности НПЗ в Порт-Артуре эквивалентно строительству завода с нуля. Напомним, что самый новый из действующих американских НПЗ (мощностью 285 тыс. барр. в сутки) был построен в 1976 году компанией Marathon Oil в штате Луизиана (Гэривилл). Впрочем, эксперты отмечают, что расширить существующий завод для Shell все же будет проще, чем создавать новый: сейчас на территории США действуют жесткие экологические нормы, поэтому получить разрешение для строительства НПЗ на новом земельном участке весьма трудно.

Помимо экологических требований серьезным препятствием для создания новых НПЗ является рост цен на материалы и услуги. В апреле прошлого года проект расширения Порт-Артурского НПЗ оценивался примерно в 3 млрд долл., сообщает информагентство Bloomberg. Сегодня Shell и Saudi Aramco готовы потратить на проект уже 7 млрд долл. Аналитик британского UBS Алекс Брукс считает стоимость проекта высокой, однако подчеркивает, что модернизация позволит Порт-Артурскому НПЗ выраба­тывать высококачественное топливо из нефти невысокого качества.

Все же высокая маржа нефтепереработки наверняка позволит Shell и Saudi Aramco быстро окупить свои расходы на проект. По данным Bloomberg, в мае этого года разница между стоимостью барреля нефти и барреля бензина достигла в США рекордного значения в 37,48 долл.

Эксперт Chatham House Роберт Скиннер полагает, что решение компании Shell первой существенно расширить перерабатывающие мощности в США станет сигналом для других крупных нефтяных компаний, которые размышляют о подобных проектах. Тем временем Saudi Aramco рассчитывает укрепить свои позиции в американской нефтепереработке. «При этом Shell постарается помочь Saudi Aramco в осуществлении этой мечты, надеясь, что, в свою очередь, это в дальнейшем обеспечит Shell некие привилегии в добыче нефти и газа в Саудовской Аравии», — комментирует г-н Скиннер.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку