16+
Регистрация
РУС ENG

Государство получит контроль

24.09.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

В «Газпроме» за счет Камчатки

В пятницу неожиданным образом решилась многолетняя интрига вокруг государственного «Камчатгазпрома». Новый премьер-министр Виктор Зубков поручил в двухнедельный срок исключить предприятие из списка стратегических и подготовить документы для его приватизации путем внесения в капитал «Роснефтегаза». Таким образом, победила позиция Росимущества, которое хотело использовать актив для увеличения государственного пакета акций в «Газпроме» до контрольного.

Спор о перспективах развития «Камчатгазпрома» ведется в связи с неоконченным строительством газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский. Оно началось в ноябре 2000 года, подрядчик успел проложить 98 км трубы, но из-за финансовых проблем стройка была заморожена в 2002 году. В настоящее время решается вопрос о поиске финансирования этого проекта, который помог бы региону перейти с дорогостоящего мазута в качестве топлива на газ. Весной этого года состоялось заседание специальной правительственной комиссии, которая в том числе рассматривала этот вопрос.

Путь к спасению проекта Минпромэнерго видит в привлечении в качестве стратегического инвестора «Газпрома». Однако у Рос­имущества другие виды на акции «Камчатгазпрома». Ведомство намерено использовать их для внесения в уставный капитал государственного «Роснефтегаза» с тем, чтобы в дальнейшем обменять его на акции «Газпрома» и тем самым довести долю государства в нем до 50%. В орбиту переговоров втянуто и РАО «ЕЭС», заинтересованное в создании консорциума на базе контрольного пакета акций «Камчатгазпрома» и «Камчатскэнерго».

О том, что окончательное решение будет принято в ближайшее время, стало известно после разноса прежнего правительства, учиненного президентом России Владимиром Путиным на выездном совещании на Дальнем Востоке в начале сентября. «Так и не построили газопровод-то, — возмущался президент. — Правительство не в состоянии определить приоритеты. Отдали бы «Газпрому» — наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете — чего там выковыриваете, непонятно совершенно».

Выполнить поручение президента смог уже новый премьер-министр. В минувшую пятницу стало известно, что по итогам совещания, посвященного выполнению органами исполнительной власти поручений президента и правительства РФ по социально-экономическому развитию Камчатского края, он поручил в течение двух недель внести в правительство проект указа президента РФ об исключении «Камчатгаз­прома» из перечня стратегических предприятий. Это делается «в целях ускорения строительства газопровода на Камчатке».

Соответствующий указ президента должен быть подготовлен МЭРТ, Минпромэнерго и Мин­юстом и внесен в правительство. Также должен быть подготовлен проект указа о приватизации акций компании в виде их внесения в уставный капитал «Роснефтегаза» для последующего обмена на акции «Газпрома». Кроме того, МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину поручено обеспечить выполнение распоряжения правительства в части финансирования строительства газопровода за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной адресной инвестпрограммы.

Таким образом, было принято решение о финансировании строительства газопровода за счет средств федерального бюджета, а не привлекать стороннего инвестора в капитал «Камчатгазпрома». В результате смогла возобладать позиция Росимущества, которое сможет нарастить долю госучастия в уставном капитале «Газпрома», внеся в качестве оплаты за его акции принадлежащие государству 90% акций «Камчатгазпрома».

Впрочем, сомнительно, что за счет этой операции Росимущество сможет довести долю государства в «Газпроме» до контрольной. В настоящее время Росимущество напрямую владеет 38,37% акций монополии, еще 10,74% акций принадлежат «Роснефтегазу». Недостающая доля (0,89%), которую государство имеет сейчас опосредованно через «Росгазификацию», стоит по текущему курсу около 2,3 млрд долл. Получить комментарий в Рос­имуществе в пятницу не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку