16+
Регистрация
РУС ENG

Брюссель не гарантирует

24.09.2007 RBCdaily Эрик Бонзе (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

Снижения цен на электроэнергию

Буквально на следующий день после презентации своего наделавшего столько шума пакета директив по разделению европейских энергетических концернов Еврокомиссия предостерегла от слишком больших ожиданий в связи с намеченной реформой. Как заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в беседе с Handelsblatt в Брюсселе, он не может гарантировать ни снижения тарифов на электроэнергию, ни рост инвестиций в строительство электростанций и распределительных сетей. Впрочем, по мнению Пиебалгса, расставание с сетями приведет только к усилению немецких энергоконцернов, например лидера рынка E.ON.

«Я хочу не ослабить, а усилить E.ON», — сказал Пиебалгс, подчеркнув, что намеченное отделение распределительных сетей обеспечит оживление конкурентной борьбы на немецком энергетическом рынке, а рост конкуренции будет способствовать усилению концернов. «В условиях монополии компании слабеют, а при наличии конкурентов, наоборот, набирают силу», — отметил еврокомиссар, по мнению которого, реформа даст E.ON возможность продолжать расти, так как она создает одинаковые рамочные условия во всех 27 стран — членов ЕС.

Открытым, однако, оставил Пие­балгс вопрос о том, приведет ли реформа к снижению цен на энергоносители, скажем, в Германии, заметив только, что после отделения сетей тарифы обычно снижаются. «Статистика это подтверждает», — указал комиссар из Латвии, оговорившись, что обещать снижения немецких тарифов до уровня цен, например, в Великобритании он, конечно, не может. «Тут нужно быть осторожнее. Мы говорим о тенденции, а гарантий я давать не могу», — сказал Пиебалгс.

Тут Пиебалгс косвенным образом противоречит утверждениям еврокомиссара по конкуренции Неели Крус и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. В ходе презентации реформы на прошлой неделе Крус заявила, что цены на энергоносители в Германии выше на 31% тарифов в Великобритании, где отделение распределительных сетей уже состоялось. «По сравнению с нынешней системой все станет только лучше», — подчеркнула она. «Лучшие условия» для населения и компаний пообещал и Баррозу, отметив, что без этой реформы расплачиваться за все пришлось бы потребителю.

Осторожность прогнозов Пиебалгса основывается на сопровождающем пакет директив ЕС экспертном заключении по поводу последствий реформы, на которое до сих пор внимания обращалось мало. В нем указывается, что снижение цен первоочередным следствием отделения распределительных сетей отнюдь не является: «Целью отделения сетей является не обязательно снижение цен, но создание условий для такого ценообразования, которое отражало бы реальную стоимость предоставляемых услуг».

Рост цен на сырьевые ресурсы, высокий уровень капиталовложений, налоги и отчисления на охрану окружающей среды способны «оказать на цены сильное давление». Экспертное заключение свидетельствует также о том, что, несмотря на проведенное отделение сетей, снижение цен в Великобритании и Нидерландах оказалось не таким значительным, как ожидалось. Так, за период с 1998 по 2006 год промышленные тарифы на электроэнергию уменьшились всего на 3%, а частные домохозяйства никакой прямой экономии вообще не получили. Напротив, стоимость электроэнергии для частного потребителя даже возросла на 5,9%. Стоит упомянуть, что в странах, где отделение распредсетей не проводилось, рост цен оказался гораздо более высоким.
Брюссель не гарантируетКод PHP" data-description="Снижения цен на электроэнергию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку