16+
Регистрация
РУС ENG

Enel ставит рекорды

24.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания вложит 3 млрд долларов в российский ТЭК

Итальянская энергетическая компания Enel готова инвестировать еще 3 млрд долл. в россий­скую энергетику. Об этом в пятницу в Сочи заявил глава компании Фульвио Конти. В компании отметили, что деньги на увеличение доли в ОГК-5 в эту сумму не входят. Enel уже потратила в России 6 млрд долл. и готовится стать лидером по объему инвестиций: предправления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс считает, что Enel скоро обгонит по этому показателю немецкую E.ON.

О планах вложить еще 3 млрд долл. в российскую энергетику г-н Конти заявил на встрече президента России Владимира Путина с предпринимателями. По его словам, эти капиталовложения производятся в рамках либерализации рынка. Средства пойдут на переделку и модернизацию газовых энергоблоков и удвоение их эффективности. Enel уже проинвестировала в Россию 6 млрд долл.

Недавно Фульвио Конти говорил, что его компания закончит приобретения в России покупкой ОГК-5. Enel владеет 29,99% акций компании и уже получила одобрение ФАС на консолидацию 100-процентного пакета. Однако эксперты не исключают, что итальянцы могли бы побороться за ТГК-2 или ТГК-4, которые еще не заняты стратегами. По оценкам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, контроль в ОГК-5 по текущим котировкам стоил бы итальянской компании 1,2 млрд долл., при условии что у них сейчас уже есть почти 30% акций, а допэмиссия ТГК-2 и ТГК-4 обошлась бы компании в 300 млн и 700 млн долл. соответственно.

«Это не та сумма, с которой можно идти на захват», — не соглашается Василий Конузин из ИФК «Алемар», отмечая необходимость развивать уже приобретенные активы. Он напоминает, что средства на инвестпрограмму в большинстве генкомпаний получают от продажи допэмиссии. «А в ОГК-5 допэмиссии по сути не было, поэтому нужны другие источники финансирования», — говорит он.

Как рассказали РБК daily в Enel, 3 млрд долл. будет потрачено на реконструкцию и модернизацию газовых установок. В компании пояснили, что в уже вложенные 6 млрд долл. входит приобретение пакета в ОГК-5 и его увеличение, газовых активов ЮКОСа и доли в «Русэнергосбыте». В компании затруднились сказать, какие проекты имел в виду г-н Конти. По инвестпрограмме РАО «ЕЭС», утвержденной в январе этого года (когда ОГК-5 еще была в составе энергохолдинга), с 2006 по 2010 годы совокупный объем инвестиций в ОГК-5 составляет 57,2 млрд руб., в том числе инвестиции без вводов — 18,37 млрд руб.

По оценкам г-на Конузина, для двукратного увеличения эффективности компания скорее всего будет строить дорогие greenfield-станции, что обойдется ей в 1000 долл. за 1 МВт мощности, тогда как в стандартной инвестпрограмме генкомпаний закладывается 800 долл. за 1 МВт. Эксперт говорит, что на заявленные 3 млрд долл. компания сможет ввести 3 ГВт новых эффективных мощностей.

Вопрос изменения предложенного РАО «ЕЭС» варианта инвестпрограммы еще не решен. Сегодня совет директоров ОГК-5, куда уже вошли представители Enel, рассмотрит вопрос корректировки инвестпрограммы, а также выберет своего председателя, его заместителя и глав комитетов.

Отметим, что грандиозные планы Enel могут сделать ее крупнейшим иностранным инвестором в российскую электроэнергетическую отрасль. Как заявил после встречи с Фульвио Конти председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, г-н Конти заверил его, что Enel скоро захватит лидерство. Он напомнил, что на прошлой неделе немецкий E.ON обошел Enel, заплатив 4 млрд долл. за госпакет ОГК-4.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку