16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" идет на энергоконтроль

24.09.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец, Наталья Ъ-Гриб

Монополия докупит акции ОГК-2 и ОГК-6

У допэмиссии акций ОГК-2 появился потенциальный покупатель. В пятницу ОАО "Газпром", которое формально уже является бенефициаром энергокомпании, сообщило о желании принять участие в ее IPO, доведя свою долю до контрольной. Аналитики полагают, что в результате ОГК-2 так и останется недооцененной, как и ОГК-6, в отношении которой складывается аналогичная ситуация.

В пятницу замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что монополия подаст заявку на выкуп акций ОГК-2. Он уточнил, что "Газпром" хочет получить не менее 50% акций в уставном капитале компании и заявка на выкуп акций будет подана от компании "специального назначения". Другой менеджер монополии пояснил Ъ, что после обмена активами с государством и другими миноритариями РАО ЕЭС доля "Газпрома" в ОГК-2 в зависимости от суммы допэмиссии составит 41-43%. Соответственно, для контроля монополия должна приобрести 8-10% акций энергокомпании. "ОГК-2 необходимо собрать в ходе допэмиссии 42 млрд руб. Ключевой для нас вопрос, по какой цене выкупать акции. Если мы платим за акцию больше, то повышаем ее стоимость, но вместе с тем повышается стоимость кВт мощности, а если размываем свою долю и платим за акцию меньше, то придется выкупать больший пакет и тратить больше денег",-- пояснил собеседник Ъ, знакомый с ситуаций. По его словам, предложение будет содержать ценовой диапазон, решение об источниках финансирования будет принято 1 октября -- за неделю до необходимости платить.

ОГК-2 объединяет Псковскую и Ставропольскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1, Троицкую и Серовскую ГРЭС. Установленная мощность -- 8,7 тыс. МВт. В результате обмена активами между миноритарными акционерами РАО ЕЭС и государством "Газпром" формально получил 54,8% акций ОГК-2 (см. Ъ от 30 июля). Но юридически "Газпром" оформит свою долю в энергокомпании только после реорганизации РАО ЕЭС в 2008 году, и к тому времени она уже будет размыта. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс отмечал, что не видит оснований для получения участниками обменов, которые сейчас не являются акционерами энергокомпаний, права преимущественного выкупа их бумаг в ходе допэмиссий. В результате, по расчетам господина Чубайса, доля "Газпрома" в ОГК-2 после допэмиссии составит всего около 43%. Сейчас доля РАО ЕЭС в ОГК-2 составляет 81% акций.

Несмотря на то что допэмиссия ОГК-2 будет проходить в форме IPO по открытой подписке, источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, сообщил, что "Газпром" получит "столько акций, сколько ему потребуется". "Соответствующие договоренности есть",-- подтвердил собеседник Ъ. ОГК-2 разместит акции и GDR в октябре в России и Лондоне. Объем размещения составит 31% от увеличенного уставного капитала. В начале сентября, по неофициальной информации, один из банков--организаторов допэмиссии, Deutsche Bank, оценил ОГК-2 в $4,9-6,2 млрд -- на тот момент рыночная капитализации компании на РТС составляла $3,87 млрд (см. Ъ от 9 сентября). В пятницу же рыночная цена ОГК-2 составляла уже $4,3 млрд. По данным агентства "Интерфакс", в пятницу стал известен диапазон размещения акций компании -- $475-568 за 1 кВт установленной мощности.

По мнению аналитиков, интерес "Газпрома" к ОГК-2 был предсказуем, но к росту стоимости компании это не привело. По оценке Даниила Гутеева из "КИТ Финанса", сейчас стоимость 1 кВт установленной мощности ОГК-2 $495-568, а за контроль в компании "Газпрому" придется доплатить $495-880 млн. Аналитик ИК "Уралсиб" Матвей Тайц оценивает доплату в $420 млн, а стоимость 1 кВт установленной мощности в $512. "Из-за того, что "Газпром" уже владеет в результате обмена контрольным пакетом ОГК-2, она так и останется недооцененной",-- считает аналитик. По мнению Матвея Тайца, реальная стоимость ОГК-2 "ближе к $600 за 1 кВт". Аналитики сходятся во мнении, что аналогичная ситуация сложится и вокруг ОГК-6, в которой "Газпром" в рамках обмена получит "виртуальные" 51,7% акций, которые будут размыты в ходе допэмиссии. IPO ОГК-6 намечено на ноябрь, и источник Ъ в РАО ЕЭС говорит, что в ее отношении также есть договоренность о доведении "Газпромом" пакета до контрольного.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку