16+
Регистрация
РУС ENG

Baltic LNG доработают

21.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» боится ошибиться в расчетах

Правление «Газпрома» отправило на доработку обоснование инвестиций строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и морского терминала на побережье Балтийского моря. Аналитики отмечают, что компания боится ошибиться в расчетах, учитывая тот факт, что это первый собственный проект «Газпрома» по сооружению СПГ-завода, который компания будет реализовывать с «нулевой стадии».

Проект Baltic LNG («Балтийский СПГ») предполагает строительство завода по сжижению газа в Приморске Ленинградской области. Его мощность в зависимости от количества очередей (одна или две) может составить 5 или 7,2 млн т СПГ в год соответственно. В целях реализации данного проекта создана компания ООО «Балтийский сжиженный газ» (80% — Gazprom Germania, 20% — ОАО «Совкомфлот»). Стоимость первой очереди оценивается в 3,7 млрд долл. Экспорт СПГ предполагается осуществлять через единый экспортный канал. Наиболее привлекательным для поставок СПГ признан рынок Атлантического бассейна. Выход на рынок СПГ запланирован в 2012 году.

В июле зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что в ближайшие несколько недель компания планирует принять инвестиционное решение по проекту. Но в связи с болезнью председателя правления монополии Алексея Миллера рассмотрение данного вопроса было отложено. Вчера состоялось заседание правления по проекту «Балтийский СПГ», по итогам которого «обоснование инвестиций в строительство завода по СПГ и морского терминала на побережье Балтийского моря» было решено доработать, сообщила пресс-служба концерна. «Вопрос серьезный, по ряду причин документ посчитали «сырым», — сказал менеджер компании.

Участники рынка говорят, что доработка планов по строительст­ву СПГ-завода может быть связана с целым рядом факторов. Данный проект по сооружению завода по сжижению газа будет первым, который «Газпром» реализует самостоятельно, начиная с «нулевой стадии». Как следствие, концерн крайне заинтересован в успешной реализации задуманного, и качество технико-экономических, маркетинговых и логистических расчетов должно находиться на самом высоком уровне (что, естественно, требует временных затрат), отметил аналитик крупной нефтегазовой компании.

Кроме того, не исключено, что данный проект может рассматриваться компанией в неразрывной связи с будущим решением о возможности реализации второй стадии Штокмановского проекта, также предусматривающей сооружение СПГ-завода. По мнению собеседника издания, компания, возможно, вырабатывает общую концепцию по развитию собствен­ного бизнеса по СПГ, которая будет объединять все реализуемые и планируемые к реализации проекты, а также предусматривать возможные своповые сделки.

После принятия принципиального решения о целесообразности проекта и его сроках «Газпром» выберет иностранных партнеров, которым планирует отдать 49% в проекте. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что иностранные претенденты на участие в этом проекте передадут имеющиеся у них объемы СПГ «Газпрому» уже сегодня, чтобы потом возместить их продукцией Балтийского СПГ. В результате с этими объемами «Газпром» может выйти на рынок Испании и США, где пока не присутствует.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку