Митволь «аннулировал» лицензии Imperial Energy

21.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Чем уронил ее акции на LSE

Акции британской компании Imperial Energy (IE) вчера упали более чем на 5% на фоне заявлений чиновников Минприроды. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь утверждает, что пять лицензий «дочек» IE в Томской области аннулированы Роснедрами.

В самой компании эту информацию опровергают, утверждая, что вернули их в нераспределенный фонд сами, так как не сочли перспективными для разработки.

В пресс-релизе ведомства со ссылкой на заместителя главы Росприроднадзора г-на Митволя сообщается, что пять поисковых лицензий «дочек» компании в Томской области — три «Альянснефтегаза» и две «Сиб­интернефти» — аннулированы Роснедрами. Чиновники Минприроды сообщают также об отставании от сроков и объемов сейсморазведки и поискового оценочного бурения «дочки» IE компании «Норд Империал» на 50 и 30% соответственно. Кроме того, указывается, что ряд действующих поисковых лицензий компании истекает в конце декабря этого года и начале марта 2008 года соответственно. Олег Митволь в ходе визита делегации МПР в США проинформировал инвесторов о ситуации с IE, сведения о нарушениях ее работы в России он также сообщил чиновникам Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, где IE ведет геологоразведку нефти на Северо-Торгайском блоке.

Напомним, что г-н Митволь давно ведет локальную войну с IE, имеющую ряд поисковых и добычных лицензий в Том­ской области, обвиняя компанию в завышении данных по прогнозным запасам по SPE, аудированных компанией DeGolyer and MacNaughton, по сравнению с теми, которые она поставила на баланс госкомиссии по заказам.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских рассказал РБК daily, что каких-либо лицензий у «дочек» IE ведомство не отзывало. Он сообщил, что в адрес компании «Альянснеф­тегаз» в июне этого года было направлено уведомление об устранении нарушений объема сейсморазведки и бурения на пяти лицензионных участках, других претензий к работе компаний у ведомства на сегодняшний день нет.

Imperial Energy также утверждает, что лицензии у нее не отзывались. «Заявление МПР создает ошибочное в своей основе представление о происходящем и содержит значительные фактические неточности», — говорится в релизе IE. Компания отрицает отставание от графика работ на участках «Норд Империал» и утверждает, что обо­значенные МПР лицензии вернула в Роснедра «по собственной инициативе ввиду недостаточной перспективности соответствующих лицензионных площадей».

Источник в руководстве компании подчеркнул, что лицензии возвращены 1 апреля 2006 года, причем формально они действительно аннулируются после такой процедуры, «но есть существенная разница в подаче этой информации». Также он подчеркивает, что с этой даты ресурсы данных участков никак не числятся на балансе IE. По его словам, скорое окончание действия поисковых лицензий не является для компании проблемой. «В октябре—ноябре этого года мы будем подавать документы на их продление», — говорит топ-менеджер.

Олег Митволь не разделяет спокойст­вия нефтяников. «Это сигнал инвесторам о том, что им было бы полезно вывести свои средства из компании до конца года», — цитирует слова чиновника агентство Reuters.

На фоне заявлений чиновника акции IE резко пошли вниз, после появления сообщений потеряв 12%, но затем падение снизилось. На 19.20 по московскому времени оно составило лишь 5,2%. Причем в середине дня объем сделок с акциями IE резко превысил обычный — сумма одной из сделок составила свыше 1,8 млн фунтов. Позавчера же акции IE, наоборот, выросли на 15% на новостях о постановке на государственный баланс запасов Среднеглуховского месторождения. Артем Кончин из ИК «Атон» замечает, что акции малых нефтяных компаний, таких как IE, весьма чувствительны к сообщениям в СМИ, учитывая их высокий free-float и наличие множества мелких инвесторов. Но он советует покупать бумаги, ссылаясь на позитивные официальные новости из IE, свидетельствующие об увеличении инвестиций компании в разведку и добычу нефти. По мнению аналитика, налицо локальный конфликт ряда чиновников Минприроды с IE, который с учетом молчания других профильных ведомств вряд ли отражает государственную позицию в отношении работы компании в России.