Fortum блокировал ТГК-1

21.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

Газовая монополия не получит контроля

Концерн Fortum воспользовался своим правом преимущественного выкупа акций дополнительной эмиссии ОАО «ТГК-1». В результате скандинавы сохранили блокирующий пакет акции генерирующей компании. Доля структур «Газпрома», выкупивших дополнительную эмиссию вместе с госпакетом акций компании, в итоге составила примерно 47%.

Концерн Fortum входит в число ведущих энергетических компаний Скандинавии. Компания занимается производством, переработкой, распределением и маркетингом, а также инжинирингом, эксплуатацией и ремонтом. По количеству потребителей Fortum является крупнейшей компанией Скандинавии. ОАО «ТГК-1» является ведущим поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро, дизельные, комбинированные) в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 860 км.

Согласно пресс-релизу Fortum, компания направила на выкуп акций допэмиссии ТГК-1 около 8,5 млрд руб. По данной цене концерн смог приобрести 243,7 млрд обыкновенных акций ТГК-1. В результате концерну теперь принадлежит примерно 25,7% акций первой генкомпании.

Как уже сообщалось, 14 сентября 2007 года ТГК-1 завершила прием заявок от инвесторов на приобретение допэмиссии и госдоли. День спустя совет директоров ОАО установил цену размещения акций в размере 0,035 руб. за одну ценную бумагу. Покупателем всего объема размещаемого пакета стало ООО «Русские энергетические проекты», действующее в интересах «Газпрома». Помимо акций допэмиссии новый акционер ТГК-1 приобрел и часть акций компании, принадлежащих государству (через долю в РАО «ЕЭС России»). В результате ООО «Русские энергетические проекты» консолидировало около 47% акций ТГК-1, и, если все остальные акционеры воспользуются своим преимущественным правом выкупа, она таковой и останется.

По данным ТГК-1, средства, полученные в результате дополнительной эмиссии (32 млрд руб.), будут направлены на строительство новых энергоблоков Первомайской ТЭЦ-14, Южной ТЭЦ-22 и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, комплексную замену турбин и основных агрегатов станций Вуоксинского каскада ГЭС, а также реконструкцию Центральной, Василеостровской, Северной и Автовской теплоэлектростанций.