16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги из воздуха

21.09.2007 Ведомости Елена Медведева, Виктория Сункина

РАО «ЕЭС России» не хочет ограничиваться продажей электростанций. Теперь оно выставит на торги квоты на парниковый газ

О том, что РАО «ЕЭС России» хочет привлечь более 350 млн евро на инвестиции генерирующих компаний за счет конкурсных продаж в 2007-2008 гг. квот на выброс парниковых газов (СО2) в рамках Киотского протокола, «Ведомостям» сообщил гендиректор Энергетического углеродного фонда РАО Андрей Горьков. Приказ председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса о начале торгов может быть подписан в начале октября, говорят Горьков и советник заместителя председателя правления РАО Олег Перцовский. РАО подготовило список из 64 инвестпроектов по строительству новых станций тепловыми ОГК и ТГК и ряда небольших ГЭС «ГидроОГК», софинансирование которых возможно за счет механизма Киотского протокола, уточняет Горьков.

На долю «дочек» РАО ЕЭС приходится 29% от общего объема выбросов СО2 российскими компаниями, в 2006 г. этот показатель составил 470 млн т, говорит Горьков. С учетом планируемых вводов 41 ГВт мощностей РАО ЕЭС и «Росэнергоатомом» эта цифра, по данным углеродного фонда РАО, возрастет к 2011 г. примерно до 650 млн т (см. график).

В ходе торгов планируется сначала продать 35-50 млн т СО2. Например, ОГК-1 рассчитывает привлечь деньги от продаж СО2 для будущего четвертого блока Пермской ГРЭС на 800 МВт и двух новых блоков на 1600 МВт на Нижневартовской ГРЭС, сообщила представитель компании Елена Вишнякова. По данным РАО, про проекту строительства первого блока Нижневартовской ГРЭС на 800 МВт от продаж СО2 можно привлечь 8,1 млн евро, по четвертому блоку Пермской ГРЭС — более 8,9 млн евро. По проектам «ГидроОГК» в список углеродного фонда вошли Кашхатау ГЭС в Кабардино-Балкарии (3 млн евро), Гоцатлинская ГЭС в Дагестане (2,6 млн евро) и Зеленчукские ГЭС в Северной Осетии (6,1 млн евро).

Потенциальными инвесторами РАО считает Fortum, RWE Power AG, CAMCO International, Natsource. Представитель Fortum Марина Балабанова подтвердила «Ведомостям» интерес финского концерна к конкурсам по продаже СО2 «дочками» РАО. Управляющий партнер Clean planet (Великобритания) Эдвард Питер сообщил «Ведомостям», что его компания готова участвовать в торгах и вложить 50 млн евро в покупку до 5 млн т СО2 у компаний РАО. В частности, говорит Питерсон, Clean planet интересует проект южной ТГК-8 по строительству блока на 450 МВт на Краснодарской ТЭЦ, по которому за счет продажи СО2 рассчитывают получить 12,2 млн евро.

Россия получит статус страны, соблюдающей обязательства Киотского протокола, в ближайшие месяцы, сообщил сегодня замдиректора профильного департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов. После этого Россия сможет приступить к реализации проектов совместного осуществления и торговле эмиссиями парниковых газов, цитирует чиновника агентство «Интерфакс». По данным Минэкономразвития, в резерве у России до 2012 г. примерно 3 млрд т, из которых на продажу планируется выставить не более 300 млн т.

В соответствии с Киотским протоколом индустриально развитые страны должны за 2008-2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с 1990 г. России для выполнения обязательств достаточно не превысить уровень 1990 г. (3166 млн т), странам Европы — снизить в среднем на 8%, Канаде и Японии — на 6%. Сейчас объем выбросов в России чуть более 2 млрд т в год и, по прогнозам Минэкономразвития, в 2012 г. не превысит 2,5 млрд т. В рамках протокола Россия может торговать квотами на выбросы или осуществлять совместные проекты (когда компания из развитой страны инвестирует в снижающий выбросы проект в другом государстве, а полученную экономию засчитывает себе).
Деньги из воздухаКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС России» не хочет ограничиваться продажей электростанций. Теперь оно выставит на торги квоты на парниковый газ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8617.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку