16+
Регистрация
РУС ENG

У австрийцев в голове опилки

20.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ, АНДРЕЙ ГОРЯНОВ, ЦЫРЛИНА ЕКАТЕРИНА

Из них под Петербургом будут делать пеллеты

Австрийская компания Mayr-Melnhof Holz (Австрия) в августе 2008 года запустит в Ленинградской области лесопильный завод мощностью 650 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Инвестиции в проект составят около 75 млн евро. Один из вариантов переработки отходов этого предприятия — организация производства топливных гранул — пеллет. Однако поскольку в России рынка этого топлива практически нет, возможно, вся продукция этого производства пойдет на экспорт.

Mayr-Melnhof Holz специализируется на производстве пиломатериалов. Компания владеет собственным лесным хозяйством в Австрии, а также заводами в Австрии, Чешской Республике и России. Заготовка древесины Mayr-Melnhof Holz составляет более 2 млн куб. м в год. Оборот подразделения «клееная древесина» в 2006 году составил 52 млн евро, подразделения «пиломатериалы» — 315 млн евро.

По словам Кристофа Шмидта, генерального директора Mayr-Melnhof Holz Efimovskij (дочерняя компания холдинга), лесопильное производство разместится в Бокситогорском районе Ленинградской области. Инвестиции в производство, по расчетам Mayr-Melnhof Holz, окупятся в течение семи лет. Как сообщил РБК daily глава администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области Сергей Мухин, австрийская компания также рассматривает варианты переработки отходов лесоперерабатывающего предприятия. Рассматриваются варианты строительства завода по производству ДСП либо организация производства биотоплива.

В случае если австрийцы сосредоточатся на производстве биотоплива, то мощность этого предприятия составит около 50 тыс. т продукции в год. «По российским меркам это крупное производство», — полагает исполнительный директор Национального биоэнергетического союза Ольга Ракитова. Инвестиции в создание подобного завода она оценивает в 5—7 млн евро. При этом, по словам эксперта, рынок сбыта биотоплива в России сейчас достаточно узкий. «Есть несколько котельных и небольшое количество частных потребителей», — говорит г-жа Ракитова. В основном биотопливо поставляется в европейские страны, в которых стоимость топливных гранул может доходить до 400 евро за тонну.

«Биотопливо дороже, чем другие виды топлива, оно активно используется на Западе. Россия же богата ресурсами и мало уделяет внимания экологии, поэтому рынка биотоплива здесь нет», — отмечает Михаил Зак из Газ-промбанка. Должен быть другой уровень развития экономики и другой уровень развития общества в стране, чтобы перейти на экологически чистый и более дорогой вид топлива, добавил он. «В России биотопливо никому не интересно, потому что у нас нет обязательных квот на его использование — это планируют ввести в Европе и США, да и проблемы энергетической безопасности тоже не стоит», — говорит аналитик ИК «ЦентрИнвест Груп» Никита Шапошников.

Между тем представители компаний, занимающихся производством биотоплива, утверждают, что рынок уже начал формироваться. «В последнее время все чаще стали появляться заказы от российских клиентов, — говорит Юрий Головин, генеральный директор УК «Росполитехгрупп» (владеет заводом по производству биотоплива). — В основном такая продукция необходима поселкам, куда затруднена доставка газа».

«Пока биотопливо в основном востребовано на европейском рынке», — говорит Руслан Матюхин, первый вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга. Банк в 2006 году инвестировал 9 млн долл. в строительство завода компании «Вологдабиоэкспорт» — одного из крупнейших в России производств пеллет. «Продукция «Вологдабиоэкспорта» поставляется в страны Скандинавии, Германию, Швейцарию, Италию», — отметил г-н Матюхин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку