КТК сдался «Транснефти»

20.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Консорциум повысил тарифы и снизил кредитные ставки

Россия добилась уступок от акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По итогам завершившегося вчера в Алма-Ате собрания акционеров консорциума они одобрили повышение тарифа на транспортировку нефти и снижение вдвое процентной ставки по кредитам. Взамен акционерам пообещали инициировать процедуру расширения КТК к началу строительства трубопровода Бургас — Александруполис.

По сообщению пресс-службы КТК, на прошедшем 18—19 сентября собрании акционеров консорциума утверждена новая редакция устава ЗАО «КТК-Р», российского подразделения компании, согласован план мероприятий по реструктуризации финансовой задолженности КТК и достигнуто соглашение о повышении с 1 октября тарифа прокачки нефти с 30,24 до 38 долл. за тонну и снижении процентной ставки по привлеченным у акционеров проекта кредитам с 12,66 до 6% годовых.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев отметил РБК daily, что новый устав КТК-Р принят «с учетом российского закона об АО». Управляющий партнер юридической компании AST Legal Анатолий Юшин отмечает, что согласно этому закону решения, принимаемые собранием акционеров, делятся на две категории: утверждаемые владельцами не менее 50% плюс одна акция или же 75% плюс одна акция. По старому уставу решения принимались только единогласно, что позволяло де-факто использовать любой пакет акций в КТК как блокирующий.

Связаться с представителями акционеров КТК вчера не удалось. Источник, близкий к одному из акционеров проекта, говорит, что они пошли на условия «Транснефти», привлеченные обещанием завершения документальной процедуры по расширению трубопроводной системы до 67 млн т в год к концу 2008 года. Официально в пресс-релизе КТК сообщается о достижении договоренности «о дальнейшей работе по подписанию Меморандума о расширении КТК».

Сергей Григорьев не комментирует эти даты, но отмечает, что такая возможность действительно предусмотрена, но фактически процедура может быть запущена не ранее окончания строительства трубопровода Бургас — Александруполис. По существующим межправительственным договоренностям старт строительства трубы намечен как раз на конец 2008 года.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, считает, что акционеры КТК пошли навстречу «Транснефти» в надежде на то, что трубопровод все-таки будет расширен и им дадут возможность продолжить свою работу без угрозы банкротства и судебных преследований со стороны российских налоговиков.

Принятого на последнем собрании решения «Транснефть», представляющая в консорциуме интересы российской стороны, добивалась с июля прошлого года, но тогда инициатива была заблокирована акционерами КТК. Также госкомпания выдвигала предложение выпустить евробонды на 5 млрд долл. — на сумму задолженности КТК. Сергей Григорьев отмечает, что схема снижения процентной ставки по кредитам остается на усмотрение акционеров консорциума: КТК может либо выпустить евробонды, либо взять более дешевые кредиты. По его словам, «Транснефть» довольна тем, что компании за два месяца управления российской долей в КТК удалось добиться от консорциума признания российских требований — у других этого не получалось 12 лет.

Аналитик Reuters Александр Ершов отметил РБК daily, что повышение тарифов прокачки нефти по КТК не повлияет на рентабельность этого маршрута, особенно с учетом текущих высоких цен на нефть. Кроме того, он напомнил, что большая часть нефти, которая транспортируется по КТК, — казахская, поэтому она облагается меньшими, чем в России, пошлинами.

Доли участия правительств — основателей КТК распределяются следующим образом: Россия — 24%, Казахстан — 19%, Султанат Оман — 7%. Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. — 2%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Kazakstan Pipeline Ventures LLC — 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.