16+
Регистрация
РУС ENG

Осенний марафон «Роснефти»

20.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Ее китайская «дочка» может появиться в октябре

Власти Китая, возможно, зарегистрируют СП «Роснефти» и China National Petroleum Corporation (CNPC) до конца октября, передает информагентство Reuters со ссылкой на хорошо информированный источник в компании. Эксперты не исключают, что все формальности по созданию СП будут закончены до конца года: с начала 2008 го­да работа в Китае начинает становиться выгодной для госкомпании.

«Роснефть» и CNPC договорились о создании двух СП. Первое — ООО «Восток Энерджи», зарегистрированное в октябре 2006 года, — занимается добычей нефти в России, контрольный пакет принадлежит госкомпании. Второе СП должно быть зарегистрировано в Китае, цель — производство и продажа нефтепродуктов, в частности, компания собиралась строить НПЗ мощностью не менее 10 млн т и сеть АЗС на территории страны. После создания первого СП президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил, что вторая структура с рабочим названием Китайско-российская восточная нефтехимическая компания будет создана в ближайшее время, уже завершается процесс оформления документов.

Однако второго СП нет до сих пор. Источники в «Роснеф­ти» объясняли это опасением менеджмента столкнуться с попыткой ареста его имущества миноритариями ЮКОСа, уже предпринимавшими подобные действия в отношении зарубежных «дочек» госкомпании. Также неторопливость переговоров «Роснефти» и CNPC объяснялась тем, что только в 2008 го­ду правительство Китая собирается прекратить регулировать цены на бензин. Сейчас продажа нефтепродуктов в Китае «Роснефти» невыгодна. Глава «Роснефти» неоднократно подчеркивал, что СП будет работать только на выгодных для госкомпании условиях.

Вчера агентство Reuters со ссылкой на информированный анонимный источник сообщило, что китайские власти в ближайшее время должны выдать российской нефтекомпании лицензию на создание совместного предприятия с CNPC. По данным источника, СП, возможно, будет зарегистрировано в октябре. В «Роснефти» эту информацию комментировать не стали. Представитель CNPC Ли Жунь Шен сообщил, что партнерство компаний развивается, однако конкретизировать ход переговоров и их детали он также отказался.

Наблюдатели считают, что СП в Китае может действительно появиться достаточно скоро. «Нет никаких сомнений в том, что СП будет создано, Китай — стратегический партнер не только «Роснефти», но и Кремля», — напоминает бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой группы «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Он также добавляет, что партнерство «Роснефти» и CNPC фактически является партнерством двух стран, поэтому оно вряд ли будет привязано к экономической выгоде. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова не исключает, что все формальности по созданию второго СП могут быть закончены уже к концу года. «Распродажа ЮКОСа закончена, осталось дождаться исчезновения компании как юридического лица», — поясняет она.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что переговоры могло ускорить недавнее громкое заявление вице-президента «Роснефти» Питера О’Браена о том, что «Роснефть» не продлит контракт на поставку нефти в Китай после 2010 года, если не будет изменена нынешняя невыгодная ценовая схема. Сейчас стоимость поставок формируется на основе рыночной цены Brent, однако с фиксированной скидкой, что невыгодно для госкомпании. По данным РБК daily, стороны ведут переговоры об изменении принципа ценообразования, но конкретных результатов нет. «Возможно, Кремль заинтересован в скорейшем создании СП и потому пригрозил не увеличивать поставки нефти в рамках существующего контракта», — предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку