16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Казахстанская распродажа началась

22.03.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Правительство республики собирается расстаться с собственной долей в крупнейших горнорудных компаниях страны. Многие из этих предприятий будут интересны российским корпорациям

В минувшую пятницу министерство финансов Казахстана опубликовало перечень крупных предприятий республики, государственные пакеты акций которых будут проданы в 2005 г. Среди них три сырьевых гиганта – Соколовско-Сарбайское ГПО, корпорации «Казцинк» и «Казхром». По оценкам аналитиков, каждое из них может быть интересно профильным российским компаниям, но шансов на самостоятельную победу у них мало. Самым востребованным с российской стороны, конечно, будет Соколовско-Сарбайское ГПО, поскольку о желании установить над ним контроль уже объявили «Магнитка» и альянс предпринимателей Усманова-Анисимова.

В текущем году Казахстан предполагает продать 39,5% акций Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), 27,64% – «Казцинка», 31,37% – «Транснациональной компании «Казхром», 45,16% единственного казахстанского НПЗ – ЗАО «Павлодарский нефтехимический завод», а также 25,18% акций «Евроазиатской энергетической корпорации», 50% акций Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» и по 100% акций накопительного пенсионного фонда «ГНПФ» и «Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности» (КОРЭМ). В сообщении Минфина не указываются сроки продажи и стартовая стоимость пакетов акций предприятий.

У всех объявленных лотов есть уже мажоритарные акционеры. Для ССГПО и «Казхрома» это «Центрально-Азиатская Трастовая Компания», с представителями которой RBC связаться не удалось. Деятельность «Казцинка» контролирует Glencore International AG, нефтехимического завода – «Мангистаумунайгаз», морского пароходства – «КазМунайГаз». Соответственно нынешние акционеры будут в числе основных претендентов на госпакеты акций. Интерес к КОРЭМ теоретически может проявить его российский аналог – НП «АТС». По итогам 9 месяцев 2004 г. выручка «Казхрома» достигла 710 млн долл., чистая прибыль – 200 млн долл. Аналогичные показатели для ССГПО и «Казцинка» составляют 420 млн долл. и 135 млн долл., а также 500 млн долл. и 135 млн долл. соответственно.

По единодушному мнению опрошенных RBC daily аналитиков, самым востребованным горнорудным активом из всех предложенных является ССГПО. «Теоретически одним из главных претендентов на горнорудное объединение должна стать «Магнитка», поскольку меткомбинат получает из Казахстана свыше 75% необходимого ему железорудного сырья», – заявил RBC daily старший аналитик ИГ «АТОН» Тимоти МакКачен. Помимо ММК к Соколовско-Сарбайскому объединению проявил интерес рудный альянс Алишера Усманова и Василия Анисимова, которые в настоящее время ведут переговоры с владельцами казахстанского предприятия о создании объединенной компании или приобретении контрольного пакета акций ССГПО. Впрочем, в ЗАО «Металлоинвест», управляющем Михайловским ГОКом (первым рудным приобретением партнеров), RBC daily отказались комментировать возможность своего участия в приватизации ССГПО.

На «Казцинк» и «Казхром» очевидных покупателей в России нет. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка» Сергей Суверов заявил RBC daily, что цветной металлургией Казахстана может заинтересоваться Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Его коллега из ИГ «АТОН» расширяет список за счет «СУАЛ-Холдинга» и «Реновы». «При текущей конъюнктуре рынка цветные металлы интересны как портфельная инвестиция», – отмечает г-н МакКачен. По его словам, «Казцинк» интересен прежде всего потому, что на этот металл долгие годы обращали мало внимания, в результате его запасы сокращались, а потребление росло. «Теперь интерес к цинку существенно повысился, но из российских компаний профильным бизнесом его производство является только для УГМК», – отмечает аналитик ИГ «АТОН». В УГМК вчера RBC daily комментариев получить не удалось. В свою очередь «Казхром», основной продукцией которого являются ферросплавы на основе марганца и хрома, может быть привлекателен для совладельцев Челябинского и Кузнецкого ферросплавных заводов.

Сергей Суверов считает, что российским компаниям будет трудно самостоятельно купить госпакеты казахстанских предприятий. «У местного бизнеса достаточно финансовых ресурсов, чтобы побороться за эти активы с российскими компаниями, – отмечает он. – Шансы на победу возрастут, если россияне будут действовать в альянсе с кем-то из местных игроков». Тимоти МакКачен полагает, что самые высокие шансы на победу у нынешних акционеров этих компаний. «Приватизация Усть-Каменногорского титано-магниевого комбината показала, что госпакет акций переходит к нынешним владельцам и менеджменту предприятия», – отмечает аналитик ИГ «АТОН». По его оценке, стоимость 39,5% акций ССГПО будет близка к 250 млн долл. Представитель крупной металлургической компании, пожелавший остаться неназванным, напротив, считает, что цена Соколовско-Сарбайского объединения будет базироваться на сделке по покупке Михайловского ГОКа. При такой оценке Казахстан может рассчитывать получить за ССПГО до 700 млн долл.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку