16+
Регистрация
РУС ENG

Sibir Energy продалась Москве

19.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Шалва Чигиринский получил в управление всю нефтегазовую сферу столицы

Подконтрольная британскому предпринимателю Шалве Чигиринскому компания Sibir Energy начала укрепляться на московском рынке. Вчера ее акционеры на внеочередном собрании одобрили сделку по обмену 69% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), принадлежащих мосправительству, на 18-процентную долю в Sibir Energy. В результате сделки британская компания увеличит свою долю в МНГК до 100% и благодаря этому получит контроль над Московским НПЗ. Кроме того, Sibir Еnergy отойдет розничная сеть в Москве и Подмосковье, состоящая из 139 заправок (работают под брендами МТК и НЕФТО) и нескольких нефтебаз. Городские власти через свою Центральную топливную компанию получат акции Sibir Еnergy стоимостью 357,63 млн фунтов и дополнительный опцион на выкуп еще 3,16% акций, а также 200 млн долл. Почему речь идет именно о таких цифрах, стороны не уточняют. В компании называют эту сделку крайне выгодной каждой из сторон: г-н Чигиринский, взяв в акционеры мэрию Москвы во главе с Юрием Лужковым, получил весомый административный ресурс в споре с «Газпром нефтью» за Московский НПЗ, а градоначальник в свою очередь стал владельцем вертикально-интегрированной компании с добывающими проектами в Западной Сибири. Правда, доля мэрии не позволяет влиять практически ни на что.

Sibir Energy и городские власти начали сотрудничать более четырех лет назад. Тогда г-н Лужков мечтал создать собственную вертикально-интегрированную нефтяную компанию: ему уже были подконтрольны сети заправок и Московский НПЗ, не хватало существенных добывающих активов. Г-н Чигиринский как крупный московский девелопер также мечтал создать полноценный нефтяной холдинг. Он договорился с «Сибнефтью» (ныне «Газпром нефть») Романа Абрамовича создать на паритетных началах компанию «Сибнефть-Югра» для разработки Приобского месторождения с запасами нефти более 300 млн тонн. Так была создана Московская нефтегазовая компания. Мэр внес в ее уставный капитал 38% акций в Московском НПЗ и сети АЗС, а девелопер -- свою долю в «Сибнефти-Югре». Сделка, судя по всему, не понравилась второму по величине миноритарному акционеру Московского НПЗ -- «Сибнефти». Компания Романа Абрамовича с помощью допэмиссии акций размыла долю Sibir Energy в «Сибнефти-Югре» с 50 до 0,9%, разрушив планы гг. Лужкова и Чигиринского, и тем самым развязала многолетнюю войну за контроль над МНПЗ. Г-н Чигиринский несколько раз обещал г-ну Лужкову внести в МНГК другие добывающие активы компании -- то компанию Magma, разрабатывающую два участка в Западной Сибири с добычей в 2,5 млн тонн в год, то свою долю в Салымском проекте (общий объем добычи на пике -- 6 млн тонн в год), разрабатываемом на паритетных началах с Shell, -- но ничего так и не было сделано.

Как рассказал «Времени новостей» представитель Sibir Energy, близкий к правлению, после объявленной вчера сделки г-ну Чигиринскому не придется вносить в МНГК никаких добывающих активов. Зато компания получит право увеличить квоты по переработке нефти на Московском НПЗ с 48 тыс. баррелей в сутки до 100 тыс. баррелей в сутки при общем объеме переработки в 240 тыс. баррелей. «Это очень важно, учитывая, что в ближайшие два года мы планируем почти в два раза увеличить добычу на своих месторождениях (сейчас она составляет 5 млн тонн в год. -- Ред.), -- пояснил он. -- Кроме того, имея хорошую розничную сеть, мы сможем закрепиться на розничном рынке Москвы и области».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку