16+
Регистрация
РУС ENG

Двойной нефтяной рекорд

19.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Плохая погода и дешевый доллар резко подняли цены на нефть

Цены на нефть за последние сутки дважды устанавливали исторические рекорды, достигнув в итоге 81,24 долл. за баррель американской WTI. Североморская марка Brent также демонстрирует уверенный рост и достигла максимального значения в 77,8 долл. за баррель. Как отмечают участники рынка, виной тому, с одной стороны, ураганы в Мексиканском заливе, из-за которых на южном побережье США в районе Техаса была повреждена система энергообеспечения и остановилось сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов, а с другой -- показатели запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые уже десятую неделю подряд демонстрируют снижение. Кроме того, в последнюю неделю многие трейдеры начали активно разгонять нефтяные котировки на ожиданиях снижения Федеральной резервной системой США учетной ставки. В условиях дешевого доллара цены на углеводороды сильно растут даже на самых незначительных новостях.

Масла в огонь подлили многие ведущие аналитические агентства, объявившие на прошлой неделе о повышении своих прогнозов цен на нефть, которые сложатся к новому году. Инвестбанк Goldman Sachs заявил о том, что повышает его с 72 долл. до 85 долл. за баррель. И это, по мнению его экспертов, не предел -- до конца года сохраняется высокий риск нового скачка цен до уровня свыше 90 долл. за баррель. К концу следующего года, по мнению Goldman Sachs, стоимость одного барреля может перевалить за 95 долл. «Риск достижения такой отметки уже практически воплотился в реальность», -- заявил в докладе аналитик банка Джеффри Карри. Причина этого -- в сохраняющемся дефиците углеводородов. По данным Goldman Sachs, только минувшим летом добыча нефти в мире отставала от спроса на 1 млн баррелей в день.

Исправить ситуацию на прошлой неделе пыталась Организация стран -- экспортеров нефти, с 1 ноября повысившая квоты на добычу нефти на 500 тыс. баррелей, до 27,2 млн баррелей в сутки. Как говорили на конференции в Вене представители ОПЕК, решение об увеличении добычи было во многом принято на новостях о рекордном росте цен. «Мы проанализировали ситуацию на рынке с точки зрения баланса между спросом и предложением, учли пожелания и озабоченность стран-потребителей и пришли к выводу, что рынок нуждается в дополнительных поставках сырой нефти», -- заявил после конференции генеральный секретарь картеля Абдаллы Салем аль-Бадри. По его словам, на конференции учитывались и прогнозы по спросу на нефть на предстоящую зиму, согласно которым потребление будет на предельно высоких отметках.

Но это решение не смогло охладить рынок. Даже после заседания ОПЕК цены на нефть продолжали бить рекорды. Сейчас, по словам источника Reuters в картеле, экспортеры рассматривают возможность дополнительного увеличения квот. «Если высокие цены сохранятся, скажем, дольше, чем на 15--20 дней, пройдут как минимум консультации министров. Им нужно будет что-то сделать по этому поводу», -- пояснил он.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время -- после завершения штормового периода в Мексиканском заливе -- нефтяные котировки достигнут своего пика и начнется коррекция, как это было в октябре прошлого года. Тогда после почти месячного роста и достижения рекордов нефть дешевела в течение пяти месяцев и снижение ее цены составило почти 25 долл. с каждого барреля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку