16+
Регистрация
РУС ENG

Сетевые гарантии

18.09.2007 RBCdaily AНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

ФСК могут освободить от неэффективного строительства

Правительство хочет предоставить инвесторам гарантии возврата вложений в сетевые объекты, строительство которых является экономически неэффективным. Вчера представитель Минэкономразвития заявил, что профильные ведомства изучают возможность применения механизма гарантирования инвестиций (МГИ) не только в генерацию, но и в сети. Впрочем, пока результаты первого открытого конкурса по вводу генмощностей в рамках МГИ не подведены, и эксперты сомневаются, что инвесторы поверят долгосрочным обещаниям государства.

Как рассказал вчера начальник отдела департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ Михаил Курбатов, сейчас вопрос о введении МГИ для сетевого строительства находится в стадии дискуссии, и конкретных предложений пока нет. Чиновник отметил, что в первую очередь это может затронуть строительство схем выдачи мощности с новых генерирующих мощностей, а также линий межсистемных связей.

Отметим, что МГИ для объектов генерации применяется на территориях, где строительство энергомощности без господдержки неэффективно. Инвестор-победитель сможет компенсировать разницу между ценой электроэнергии, сложившейся на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Гарантии возмещения разницы, которая будет заложена в тариф «Системного оператора», инвестору предоставляет государство.

Эксперты соглашаются, что заведомо не­эффективное строительство сетей нуждается в гарантиях возврата инвестиций. Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин отмечает, что для ФСК приоритетным является создание сетевой инфраструктуры на участках, которые могут быть наиболее востребованы в ближайшие два-три года. «Основные усилия будут брошены на создание технологического резерва, причем из-за 70-процентного износа оборудования первоочередной задачей станет замена трансформаторных мощностей, которые позволят обеспечить выдачу электро­энергии со строящихся объектов генерации», — говорит эксперт.

По его оценкам, коммерческой составляющей, которая могла бы заинтересовать инвесторов в магистральном сетевом хозяйстве, мало, поэтому механизм, подобный МГИ, для строительства сетей необходим. Он считает, что МГИ может стать полезным в случае реализации крупных проектов, например освоение «Норникелем» месторождений в Читин­ской области, что потребует развития полной инфраструктуры.

Однако МГИ для строительства генмощностей еще не доказали своей эффективности. Первый конкурс был объявлен в июне этого года, но его победитель будет назван в апреле следующего года. По условиям конкурса, инвестору предлагается под гарантии государст­ва на возврат инвестиций построить энергообъект мощностью до 1200 МВт на площадке Тарко-Сале в Тюменской области.

По словам начальника управления электроэнергетики Федерального агентства по энергетике Михаила Буянова, запросы на получение проектной документации поступили от 13 компаний. Он отметил, что уже в октябре могут быть объявлены конкурсы по двум другим проектам: строительство 1000—1200 МВт энергомощностей в Ямало-Ненецком АО (Уренгой) и объект мощностью 600—660 МВт на Серовско-Богословском узле в Сверд­ловской области.

Эксперты объясняют задержки ввода МГИ несколькими причинами. «В настоящее время не все станции, участвующие в проекте МГИ, обеспечены топливом, что налагает на потенциального инвестора либо дополнительные обязательства, либо влечет риски недопоставки топлива, — говорит Ксения Елисеева из ФК «Открытие». — Кроме того, инвесторы ожидают высокий возврат на свои вложения, а МГИ призван лишь компенсировать разницу между рыночной ценой электроэнергии и ценой, необходимой для окупаемости проекта». Василий Конузин отмечает, что пока инвесторы не очень верят в МГИ из-за неопределенности в вопросе ценообразования в отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку