Расширенный поиск

«Газпром» проводит операцию на себе

21.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Одобрено создание дочерних обществ монополии, в которые будут объединены ее активы по видам деятельности

Не дожидаясь отмашки от правительства, «Газпром» решил активизировать собственную реформу. В минувшую пятницу было одобрено создание 11 дочерних обществ газового монополиста, в которые будут консолидированы отдельные виды деятельности компании – добыча нефти, ремонт скважин, переработка газа и т.д. Эксперты приветствуют действия менеджеров «Газпрома», говоря, что они могут привести к снижению его издержек. Они особенно отмечают, что монополист решил выделить из состава своей производственной сферы социальные и сервисные объекты. Вероятно, уже скоро многие из них будут выставлены на продажу. Правда, специалисты отмечают, что до окончания реформы «Газпрома» еще далеко. Основные мероприятия – создание единой газодобывающей и единой газотранспортной компаний, ради которых, собственно, реформа и затевалась, пока только ожидают своей очереди.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в ходе заседания было решено консолидировать ремонт скважин на месторождениях Западной Сибири и на юге России в ООО «Газпромподземремонт-Север» и ООО «Газпромподземремонт-Юг» соответственно (первое предприятие объединит производственные мощности для капремонта скважин в Уренгое, Ямбурге и Надыме, второе – в Оренбурге, Астрахани и на Кубани); капитальный и подземный ремонт скважин на подземных газохранилищах (ПГХ) – в ООО «Газпромподземремонт-Центр»; сами ПГХ – в ООО «Газпром-ПХГ»; переработку нефти и газа – в ООО «Газпромпереработка» (в частности, в него предполагается включить Сосногорский ГПЗ и Сургутский ЗСК); сети АГНКС (компрессорные станции) – в ООО «Газпромавтогаз». Отдельное предприятие будет отвечать и за добычу газа на юге России – «Газпромдобыча-Кубань» (оно будет создано на базе подразделений «Кубаньгазпрома» и «Кавказтрансгаза»). Кроме того, на базе подразделений по транспортировке газа, выделяемых из «Севергазпрома», «Сургутгазпрома» и «Кубаньгазпрома», а также системы магистральных газопроводов, обслуживаемых «Астраханьгазпромом» и «Мострансгазом» в Ростовской области, будут созданы три компании, которые займутся транспортировкой газа («Газпромтрансгаз-Ухта», «Газпромтрансгаз-Сургут» и «Газпромтрансгаз-Кубань»). Место «Газпромнефти», которая, как предполагалось изначально, будет отвечать за добычу нефти, но затем была продана из-за возможных рисков, связанных с американскими исками ЮКОСа, займет ООО «Газпромнефтедобыча».

В самом «Газпроме» объясняют, что создание дочерних компаний, в которые будут консолидированы активы по разным видам деятельности, проводится в рамках второго этапа реформы «Газпрома». Напомним, что ее первый этап закончился совершенствованием управления и бюджетирования на уровне головной компании. Теперь же от монополии требуется оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. Эксперты с одобрением восприняли то, что менеджеры компании решили продолжить реструктуризацию без поддержки правительства, которое больше года откладывает вопрос о реформе «Газпрома». «Основным негативом газовой монополии традиционно считается низкая прозрачность. Поэтому можно приветствовать ее действия, направленные на устранение недостатков и повышение эффективности бизнеса, хотя в текущей ситуации для капитализации компании есть только один значимый фактор – либерализация обращения акций», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. «Это позитивное событие, не имеющее сиюминутных последствий», – соглашаются с такой точкой зрения аналитики ФК «УРАЛСИБ».

Эксперты отмечают, что одновременно с выделением в отдельные компании производственных подразделений «Газпром» решил вывести из их состава сервисные и социальные активы. «Нас порадовало сообщение о том, что принято решение о выделении объектов социальной сферы из состава производственных предприятий «Газпрома», – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Несомненно, что на компании лежит огромный груз социальной ответственности. В то же время данные расходы негативно влияют на финансовые показатели дочерних предприятий холдинга и на рентабельность их деятельности. Выделение социальных объектов из добывающих компаний «Газпрома» будет способствовать оптимизации процессов бюджетирования холдинга и концентрации необходимых финансовых ресурсов в производственной деятельности компании». А по мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Александра Блохина, в скором времени «Газпром» может решить продать свою «социалку». «Выделение объектов социальной сферы из состава производственных подразделений делается с целью возможной их продажи в будущем», – сказал он RBC daily.

Правда, специалисты не спешат называть реформу «Газпрома» успешной. «Проект пока не предусматривает создания единой газодобывающей или единой газотранспортной компании, а только укрупнение некоторых добывающих и транспортных подразделений», – сетует Александр Блохин. Впрочем, аналитики довольны и тем, что реструктуризация, пусть и медленная, идет в том направлении, в котором настаивал менеджмент монополии. Ведь еще несколько дней назад помощник президента России Игорь Шувалов почти развеял надежды на реформу так таковую. «Никакой глобальной реформы не ожидайте», – посоветовал он. По мнению экспертов, чем быстрее будет закончена реформа, тем меньше шансов на то, что газовый гигант будет разделен на конкурирующие друг с другом компании. «Дробление компании, которое было предложено некоторыми недальновидными чиновниками, является недопустимым, – говорит Александр Разуваев. – «Распил» активов «Газпрома» нанесет прямой удар по экономической безопасности страны и обесценит доли миноритарных акционеров компании, создаст условия для масштабной коррупции».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте