16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК недовольна ценами на нефть

17.09.2007 Ведомости Вера Сурженко

Цена нефти в $80 за баррель — не постоянный фактор и фундаментальных причин того, чтобы стоимость сырья оставалась на таком уровне, сейчас нет, заявил в пятницу генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем эль-Бадри.

Рекордной отметки в $80,36 за баррель нефть достигла на торгах в Нью-Йорке в пятницу. На ценах сказалось ослабление доллара и приближение тропического шторма в Мексиканском заливе. Из-за природного катаклизма произошла авария в системе энергоснабжения на побережье штата Техас, а компании Valero, Total и Motiva были вынуждены закрыть НПЗ. Кроме того, в среду министерство энергетики США объявило, что за последние 10 недель запасы нефти США снизились на 31,4 млн баррелей.

«Нам [странам — членам ОПЕК] не нравятся высокие цены», — заявил эль-Бадри. Картель «разочарован», что рынок не среагировал на увеличение квоты на добычу, сказал FT другой высокопоставленный представитель ОПЕК.

Во вторник ОПЕК объявила, что с 1 ноября увеличивает добычу на 1,4 млн баррелей в день до 27,2 млн баррелей. В действительности увеличение составит 500 000 баррелей в день, так как предыдущую квоту страны ОПЕК уже превышают примерно на 900 000 баррелей в день. Согласно данным Международного энергетического агентства, в июле 10 членов картеля добывали 26,6 млн баррелей в сутки. По словам эль-Бадри, с января в общую квоту ОПЕК будет включена добыча нового члена картеля — Анголы. Она добывает около 1,6 млн баррелей нефти в сутки.

Увеличение квоты ОПЕК поможет рынку «успокоиться», только если не будет угрозы новых погодных стихий, считает аналитик Merrill Lynch Франциско Бланч. В пятницу нефть марки Brent в Лондоне на закрытие торгов стоила $76,22 за баррель, WTI на NYMEX на закрытие торгов стоила $79,1 за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку