16+
Регистрация
РУС ENG

Полтриллиона долларов на НПЗ

14.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

ОПЕК призывает расширять нефтепереработку

Нефтеперерабатывающих мощностей в мире не хватает, и эта ситуация сохранится в ближайшие годы, что связано с недостатком инвестиций. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции в Вене руководитель аналитического подразделения ОПЕК Хасан Кабазард. По мнению экспертов ОПЕК, новые НПЗ нужно строить не только в Азии и на Ближнем Востоке, но и в США, поскольку именно эта страна является крупнейшим в мире потребителем нефте­продуктов.

По данным ОПЕК, до 2015 года развитие нефтепереработки в мире потребует инвестиций в размере 455 млрд долл. Из этой суммы 108 млрд долл. будет использовано на строительство новых НПЗ, 112 млрд долл. — на расширение мощностей уже существующих предприятий, а оставшиеся 235 млрд долл. компании потратят на ремонт своих заводов, предполагают эксперты ОПЕК. При этом сама ОПЕК собирается вложить в нефтепереработку до 2012 года 60 млрд долл. Это позволит увеличить общий объем переработки в странах организации на 3 млн барр. в сутки.

Как отмечает эксперт британского Economist Intelligence Unit (EIU) Кона Хак, большинство НПЗ строится сегодня на Ближнем Востоке и в Азии. Рост численности населения и активное развитие экономики ведет к повышению в этих регионах спроса на нефтепродукты.

На пресс-конференции в Вене Хасан Кабазард выступил с критикой в отношении западных стран — потребителей нефтепродуктов. Эти страны не спешат вкладывать средства в нефтепереработку, руководствуясь принципом «только не у меня дома» («not in my backyard»), заявил г-н Кабазард. Американским компаниям было бы логично строить новые НПЗ не только в развивающихся странах, но и на территории США — это позволило бы гораздо быстрее доставлять неф­тепродукты конечным потребителям, считают в ОПЕК.

Между тем крупные нефтяные гиганты не заинтересованы в строительстве новых заводов на территории США и Европы, поскольку здесь действуют жесткие экологические нормы, а рабочая сила стоит намного дороже, чем в Азии и на Ближнем Востоке, комментирует Кона Хак. Эксперт EIU уверена, что на территории западных стран компании сосредоточатся на модернизации уже существующих заводов.

Еще одним фактором снижения интереса к нефтепереработке в США является активное развитие технологий производства биотоплива. К 2017 году Соединенные Штаты планируют сократить потребление бензина на 20% за счет увеличения доли биоэтанола. Именно этой причиной зампред совета директоров корпорации Chevron Питер Робертсон объяснял весной отказ своей компании от строительства новых НПЗ в США. Вместо этого Chevron активно инвестирует в заводы в Таиланде, Южной Корее и Сингапуре.

Между тем эксперты американской FACTS Global Energy Inc. предупреждают, что и в Азии и на Ближнем Востоке ряд новых проектов может оказаться нерентабельным. По словам экспертов, рост цен на строительные материалы и оплату труда работников ставит под сомнение строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Южной Корее.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку