9 миллиардов ЛУКОЙЛа

14.09.2007 RBCdaily EКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Могут быть потрачены на покупку НПЗ в Европе

ЛУКОЙЛ зарезервировал 9 млрд долл. на покупку мощностей по нефтепереработке и дистрибуции своего сырья в Европе, заявил вице-президент компании Леонид Федун. По оценке аналитиков, данной суммы хватит на НПЗ общей мощностью 15—20 млн т. Под эти параметры попадает пять заводов, среди которых крупнейший — НПЗ Shell в голландском Пернисе (20,7 млн т).

Рыночная конъюнктура стала более благоприятной для совершения сделок, заявил в интервью Financial Times г-н Федун. По его словам, компания планирует новые приобретения в Европе в секторе downstream и уже зарезервировала 9 млрд долл. на эти цели. «До недавнего времени условия для приобретений были не самыми благоприятными — фондовые рынки росли, цены на нефть были высокими. И у продавцов были завышенные ожидания к стоимости (их активов. — РБК daily). Теперь же рынки оздоровились», — цитирует его FT.

Г-н Федун уточнил, что если бы компания могла перерабатывать нефть, поставляемую в Европу, то имела бы «по меньшей мере на 1 млрд долл. больше (в год)». Напомним, чистая прибыль ЛУКОЙЛа по итогам 2006 года по US GAAP составила почти 7,5 млрд долл., выручка — 68 млрд долл.

Компания находится в постоянном поиске НПЗ к уже имеющимся у нее трем зарубежным (в Болгарии, Румынии, на Украине совокупной мощностью 14 млн т, в 2006 го­ду переработали 9,4 млн т). ЛУКОЙЛ уже пытался приобрести НПЗ в Роттердаме у Kuwait Petroleum, три европейских НПЗ ливийской Tamoil, НПЗ Coryton у BP в Великобритании, литовский Mazeikiu nafta, три французских НПЗ Shell, ирландский Whitegate у своего партнера ConocoPhillips, войти в капитал чешских Ceska Rafinerska и греческой Hellenic Petroleum.

Ранее на этой неделе г-н Федун упоминал об интересе компании к польским PKN Orlen и Lotos Group, а также австрийской OMV и венгерской MOL. «Конечно, мы заинтересованы в MOL, но, к сожалению, то, что мы наблюдаем в Центральной и Восточной Европе, — это национализм. И он становится все сильнее и сильнее также и в других европейских странах», — заявил он FT.

Из-за падения маржи переработки, а также снижения добычи в Северном море многие производители выставляют свои европейские НПЗ на продажу. Среди них — BP, Shell, ExxonMobil, пишет FT. По мнению зарубежных аналитиков, они и могут стать объектом поглощения со стороны ЛУКОЙЛа. «Заявления о покупке звучат уже долгое время, так что 9 млрд долл. — это скорее подтверждение взятого курса», — говорит Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог».

Трудностей с приобретением по-прежнему много: высокая конкуренция в том числе среди российских компаний и производителей из стран СНГ, политические аспекты, напоминает г-н Нестеров. «Роснефть» рассмотрит любые варианты, которые появятся», — говорит пресс-секретарь компании Николай Манвелов, не уточняя конкретных сумм на приобретения. Не так давно казахский «КазМунайГаз» приобрел 75% болгарской Rompetrol. Представители компании неоднократно подчеркивали, что не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат европейскую экспансию.

Евгения Дышлюк из ФК «Уралсиб» считает, что ЛУКОЙЛ обратит внимание в первую очередь на НПЗ, расположенные вблизи портов Роттердам, Гданьск. «Это позволит как доставлять свою нефть танкерами, так и экспортировать сырье непосредственно с завода», — отмечает аналитик. Г-н Нестеров говорит, что 9 млрд долл. хватит на приобретение НПЗ мощностью 15—20 млн т в год.

Этим параметрам отвечают пять НПЗ в Европе: французский TotalFina (расположен в Гонфревиле, принадлежит Total), голландские Nerefco (Роттердам, ВР) и НПЗ в Пернисе (Shell), итальянский НПЗ в Саррош (Saras) и немецкий завод Miro (Карлсруэ, Ruhr Oel, ConocoPhillips, Esso, Shell). Из этих пяти заводов ЛУКОЙЛ присматривался к 31% Chevron в Nerefco (их выкупила ВР) и приобретению 50% венесуэльской PDVSA в Ruhr Oel (остальные 50% у BP), контролирующей четыре НПЗ, но безрезультатно. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не стали комментировать конкретные активы.