16+
Регистрация
РУС ENG

Вайншток ушел

14.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Транснефть» оказалась временно без президента

Семен Вайншток вчера отработал последний рабочий день в качестве главы «Транснефти». С сегодняшнего дня он официально займется созданием госкорпорации по подготовке зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Пост президента трубопроводной монополии пока остается вакантным. «Глава «Транснефти» должен быть назначен директивой «Росимущества», подписанной премьер-министром России, пока же исполняющим обязанности президента внутренним приказом, подписанным Семеном Михайловичем, назначен вице-президент компании Юрий Лисин (он работает в «Транснефти» уже десять лет. -- Ред.)», -- рассказал вчера «Времени новостей» вице-президент нефтепроводной монополии Сергей Григорьев. Так что, судя по всему, одним из первых назначений, которые сделает будущий премьер-министр России Виктор Зубков, будет глава «Транснефти».

Семен Вайншток проработал в должности президента «Траснефти» восемь лет. За это время ему удалось превратить «Транснефть» из низкорентабельной монополии с падающими показателями по объемам прокачки в одну из самых успешных и эффективно развивающихся компаний. Под его руководством компания провела модернизацию действующей трубопроводной системы, реализовала сразу несколько очень успешных проектов, в том числе строительство Балтийской трубопроводной системы, перемычки в обход Украины. Монополия активно взялась за реализацию грандиозного проекта «Восточная Сибирь -- Тихий океан». Кроме того, г-ну Вайнштоку удалось существенным образом снизить влияние политических факторов при решении вопросов допуска нефтяных компаний в экспортные направления.

Такие организаторские способности не могли пропасть даром. Владимир Путин в минувший вторник лично поблагодарил его за успешную работу в «Транснефти» и предложил не менее важный для Кремля и не менее ответственный для самого г-на Вайнштока пост заведующего Олимпиадой 2014 года. Г-ну Вайнштоку ничего не оставалось, кроме как принять приглашение и попрощаться с трубной монополией. «Я с легкой душой могу покинуть «Транснефть», потому что это стабильная, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах компания. И финансовая, и технологическая, и производственная дисциплина позволяет мне быть уверенным в том, что компания не подведет нефтяников и, собственно, всю экономику страны», -- сказал он президенту в ответной речи.

Вчера в «Транснефти» подчеркивали, что не ждут в ближайшее время больших кадровых изменений. «Заслуга Семена Михайловича в том, что он прекрасно наладил работу компании, мы как работали, так и работаем, никто не уходит, все пока сидят на своих местах», -- уверяет г-н Григорьев. По его словам, назначение исполняющего обязанности носило технический характер: первый вице-президент компании Владимир Калинин сейчас находится в отпуске, и г-н Вайншток назначил следующего по рангу вице-президента -- г-на Лисина, отвечающего за инженерный и производственные блоки монополии. «Как только будет назначен новый глава, г-н Лисин вернется к исполнению обязанностей вице-президента», -- заверил г-н Григорьев. Г-н Лисин пришел в «Транснефть» в 1994 году в качестве начальника отдела технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтебаз. А уже в 1997 году он стал вице-президентом компании. Как долго он будет занимать пост исполняющего обязанности, неизвестно.

Участники нефтяного рынка до сих пор называли три кандидатуры на пост президента «Транснефти» -- главу «Зарубежнефти» Николая Токарева (коллегу Владимира Путина по службе в ГДР), зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева (с ним президент страны работал в мэрии Санкт-Петербурга) и нынешнего исполняющего обязанности министра промышленности и энергетики Виктора Христенко (председателя совета директоров «Транснефти», считается наиболее вероятным кандидатом в президенты нефтепроводной монополии). Вчера ни в Минпромэнерго, ни в «Газпроме» эту информацию не комментировали.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку