16+
Регистрация
РУС ENG

Энергокомпании расставили по Platts

14.09.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Владимир Ъ-Равинский

"Роснефть" обошла в рейтинге "Газпром"

Международное ценовое агентство Platts вчера опубликовало ежегодный рейтинг Top 250 Global Energy Companies. Количество в нем российских компаний практически удвоилось, их позиции повысились, и они же стали лидерами списка наиболее быстрорастущих компаний мира. Причем "Роснефть" Platts оценило выше "Газпрома"

В опубликованном вчера Platts рейтинге Top 250 Global Energy Companies (в его основе четыре критерия: выручка, стоимость активов, чистая прибыль и прибыль на вложенный капитал), возглавляемом, как и в прошлом году, американской ExxonMobil, существенно выросли позиции российских компаний. Вместо пяти в рейтинге фигурируют девять представителей энергосектора России. Новыми участниками стали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Татнефть" и НОВАТЭК, исчезло из него "Мосэнерго".

Лидирует среди россиян ЛУКОЙЛ, переместившийся с 15-го места на 12-е среди мировых компаний и на 6-е среди европейских. По всем четырем показателям ЛУКОЙЛ превзошел прошлый год, повысив стоимость активов на 62%, выручку на 89%, прибыль на 77% и увеличив рентабельность инвестиций с 17,8% до 19,6%.

"Роснефть" сразу заняла в рейтинге 16-е место, обогнав "Газпром", также повысивший свои позиции -- с 19-го до 17-го места. В Platts не пояснили причин позиционирования нефтяной компании выше газовой, но по приведенным цифрам ясно, что при многократном превосходстве стоимости активов "Газпрома" ($187,56 млрд), его выручки ($54,32 млрд) и прибыли ($15,89 млрд) над этими показателями у "Роснефти" ($30,02 млрд, $17,67 млрд и $4,16 млрд соответственно) ее вложения оценены Platts как более качественные. Прибыль на вложенный капитал у "Газпрома" составила всего 9,5%, а у "Роснефти" -- 23,8%. Повысила позиции и "Газпром нефть", переместившись с 54-го на 40-е место. Особенно высоко была оценена доходность ее вложений -- 31,8%. "Сургутнефтегаз" оказался на 29-м месте, "Транснефть" -- на 68-м, "Татнефть" -- на 84-м, НОВАТЭК -- на 187-м.

Только РАО "ЕЭС России" в этом году оценено хуже, чем в прошлом,-- энергохолдинг переместился с 75-го места на 111-е. Но при этом он оказался на 2-м месте в мире (после зимбабвийской Hwange Colliery Co) по темпам роста выручки в течение трех лет. По данным Platts, за три года выручка РАО ЕЭС выросла на 144,07%. Россияне вообще составили костяк списка растущих компаний. На 9-е место вышла "Роснефть" (+87,54%), которую, однако, обогнала зарегистрированная на Бермудах Vostok Gas -- бывшая Vostok Nafta, прибавившая в выручке 114,56% за три года, что демонстрирует высокий рост стоимости акций "Газпрома". Полтора года назад акционеры Vostok Nafta продали все энергоактивы и вложили деньги в акции "Газпрома". На состояние на конец 2006 года 95% портфеля составляли вложения в акции российских газовых компаний. НОВАТЭК оказался на 20-м месте (+47,08%), на 22-м и 28-м -- "Газпром нефть" (+44,9%) и ЛУКОЙЛ (41,34%). Из десяти наиболее быстрорастущих компаний в регионе Европа и Африка четыре, не считая Vostok Gas, оказались российскими.

"Непонятно, почему раньше Platts не рейтинговало "Сургутнефтегаз" или "Транснефть",-- удивляется аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.-- Конечно, у российских компаний были достаточно низко оценены активы, но тогда их рентабельность должна была бы быть колоссальной". По мнению аналитика, повышение внимания к российским компаниям может объясняться как глобальной ситуацией, так и локальными факторами -- такими как формирование эталона REBCO, которым российские власти намеревались заменить Urals (его цену отслеживает Platts).
Энергокомпании расставили по PlattsКод PHP" data-description=""Роснефть" обошла в рейтинге "Газпром"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8533.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку