«Газпрому» и ТНК-ВР не хватило времени

13.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Сделку по Ковыкте закроют ближе к концу года

«Газпром» и ТНК-ВР продлили срок завершения сделок по Ковыкте до 1 декабря, сообщили компании по итогам вчерашней встречи главы газовой монополии Алексея Миллера и исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктора Вексельберга. Участников рынка перенос сроков не удивил: было очевидно, что компании не успеют в связи с большим количеством вопросов, которые надо решить в рамках сделки.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутская обл.) одно из крупнейших в мире, запасы — 2,02 трлн куб. м газа. Владелец лицензии — «РУСИА Петролеум», его акционеры — TNK-BP International (62,8%), «Интеррос» (25,8%) и Иркутская область (10,8%).

В июне «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о переходе контроля над Ковыктинским месторождением к монополии. Согласно подписанному соглашению, ТНК-BP продаст «Газпрому» 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», которой грозил отзыв лицензии на Ковыкту из-за невыполнения условий, а также 50% акций ВСГК, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Стороны договорились, что сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение трех месяцев.

«Газпром» и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как стороны согласуют проект для осуществления в рамках альянса либо одобрят обмен активами. Срок действия опциона ТНК-ВР на выкуп блокирующего пакета «РУСИА Петролеум» — один год. Минимальная сумма проекта для СП — 3 млрд долл. Виктор Вексельберг ранее сообщал, что ТНК-ВР хочет внести в планируемое СП принадлежащее ей газодобывающее предприятие «Роспан», извлекаемые запасы месторождений которого составляют почти 1 трлн куб. м газа.

Цену сделки стороны не назвали, объяснив, что согласуют ее в течение трех месяцев. Зампред правления монополии Александр Медведев оценивал ее в 600—800 млн долл., в совместном пресс-релизе ТНК-BP и BP был указан диапазон 700—900 млн долл. Позже президент ТНК-ВР Роберт Дадли рассказал, что компания рассчитывает получить от «Газпрома» за долю в Ковыктинском проекте 850—900 млн долл.

Вчера Алексей Миллер и Виктор Вексельберг продлили срок завершения сделок по Ковыкте до 1 декабря. Как говорилось в пресс-релизе «Газпрома», решение было принято в связи с большим объемом работ по оценке активов и организации сделок. О том, что сроки закрытия сделки придется перенести, было известно достаточно давно, сообщил РБК daily источник в «Газпроме». По его словам, это связано с большим количество формальных вопросов, которые надо решить, а также с отсутствием по болезни главы монополии.

Источник в ТНК-ВР говорит, что причиной переноса сроков в том, что стороны пока не договорились, какие активы могут участвовать в обмене. Напомним, что «Газпром» заинтересован в дальнейшей интеграции в Европу. Собеседник РБК daily не исключил, что стороны еще не договорились о цене сделки, «так быстро все не решается».

Аналитики ранее отмечали, что нежелание ТНК-BP продавать актив дешевле подсчитанной балансовой стоимости может только затянуть сроки сделки, но не повлияет на факт ее совершения. Как полагает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова, стороны договорятся о цене 700 млн долл. — это верхняя ценовая планка, названная Александром Медведевым. Данная сумма окупит вложения ТНК-BP в проект, отмечает аналитик ИК «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Кроме того, у компании есть перспектива однажды выкупить хотя бы блокпакет в проекте с возможностью поставить на баланс часть запасов Ковыкты.