16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтегазовые риски

13.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Не пугают зарубежных инвесторов

Нефть и газ — самое рискованное направление для зарубежных инвестиций, говорится в докладе «Перспективы инвестиций в мире до 2011 года», опубликованном британским Economist Intelligence Unit (EIU). Эксперты EIU отмечают, что, хотя усиление государственного контроля за недрами снизило доверие инвесторов к России, их интерес к нашим запасам нефти и газа остается высоким.

«На протяжении ста лет прямые зарубежные инвестиции в углеводороды являются частью великой геополитической игры», — утверждает один из авторов доклада EIU Джеффри Сакс, профессор Университета штата Колумбия (США). Он напоминает, что США и страны Европы ради получения доступа к энергоресурсам других стран неоднократно использовали различные средства — от поддержки оппозиционных сил до развязывания военных конфликтов. Но такие действия обычно не позволяют сделать поставки энергоресурсов дешевыми и стабильными, замечает г-н Сакс.

Упреки эксперта EIU достались и странам, за энергоресурсы которых идет столь ожесточенная борьба. Сегодня «углеводородные экономики» пользуются высокими ценами на нефть и позволяют себе пересматривать условия давно заключенных контрактов с зарубежными компаниями, вплоть до национализации запасов неф­ти и газа, констатирует г-н Сакс. Ни инвесторы, ни правительства стран не следуют принципам честности при совместной разработке и использовании ресурсов, сокрушается эксперт EIU.

Поэтому на какие-либо гарантии инвесторам рассчитывать не приходится, продолжает Джеффри Сакс. «ЮКОС приобрел свои нефтяные и газовые активы в чудовищно коррумпированных сделках середины 90-х годов, украв у российского государства богатейшие природные ресурсы стоимостью в десятки миллиардов долларов. Конечно, неудивительно, что богатство, так бесстыдно полученное, было так легко утрачено в результате национализации активов. В самом деле, кому оплакивать ЮКОС?» — задается вопросом эксперт. Впрочем, он явно не на стороне российских властей: национализацию нефтяных активов Сакс также считает примером «бесстыдного» поведения.

Эксперт EIU призывает сделать процесс заключения контрактов по энергетике максимально открытым, в частности, создать в рамках ООН интернет-библиотеку контрактов, где публиковались бы все их условия, включая суммы платежей. Кроме того, все государства должны «сократить, насколько это возможно», использование таких средств получения выгодных контрактов, как гуманитарная и военная помощь, а также объявление санкций против других стран, заявляет г-н Сакс.

Мнение эксперта EIU отражает интересы потребителей нефти и газа, но не поставщиков, комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Условия контрактов являются коммерческой тайной, и компании никогда не согласятся на их полную публикацию, подчеркивает эксперт. Он замечает, что любая отрасль, связанная с недрами, а значит, и с суверенитетом государства всегда будет испытывать влияние политических факторов. Наивно полагать, что богатые энергоресурсами страны или сильные в военном и экономическом отношении государства откажутся от использования своих преимуществ, продолжает г-н Орлов.

По мнению гендиректора АПЭК, объектом иностранных инвестиций в ТЭК России должна быть не добыча вообще, а только наиболее технологически сложные проекты (например, шельфовые месторождения), а также альтернативная энергетика. С остальными задачами российские государственные и частные нефтегазовые компании могут справиться самостоятельно, убежден г-н Орлов.

Тем временем из опрошенных 455 западных компаний большинство по-прежнему готово инвестировать в различные отрасли российской экономики, в том числе в нефть и газ, сообщается в докладе EIU.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку