16+
Регистрация
РУС ENG

Снизить нельзя оставить

12.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ОПЕК с трудом решилась увеличить квоту

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) увеличит квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки, заявил вчера после многочасовых переговоров министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя. Новый «потолок» вступит в силу с 1 ноября, однако не отразится на реальных поставках нефти. ОПЕК и так добывает примерно на 1 млн барр. в сутки больше квоты, а увеличение было нужно для удержания цен на нефть в преддверии зимы.

Переговоры в Вене между странами — участниками ОПЕК затянулись до позднего вечера. Экспортеры, на которых приходится около 40% мирового производства нефти, не могли решить вопрос о необходимости увеличения квоты на добычу на 0,5—1 млн барр. в день. Вопрос носил скорее символический характер: в августе десять стран без учета Ирака и Анголы (на них не распространяется квотное регулирование) добывали и экспортировали 26,7 млн барр./сутки при норме в 25,8 млн барр. Производство же всех 12 стран составило 30,3 млн барр. в сутки. По словам одного из делегатов заседания, основой для решения картеля станет июльский уровень добычи. В июле 2007 года десять связанных производственными квотами стран — членов ОПЕК добывали 26,74 млн барр./сутки, сообщило Reuters.

На увеличении квоты настаивали Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт, их точка зрения в картеле является определяющей. Они обосновывали свое мнение тем, что высокие цены на нефть могут привести к стагнации экономик ряда стран, так как являются чрезмерно обременительными. Символическое же повышение позволило бы успокоить рынок по поводу дефицита поставок нефти и приближающегося осенне-зимнего периода. Ряд стран-потребителей, крупнейший из которых США, в преддверии зимнего сезона призвали ОПЕК увеличить поставки. Глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака также считает, что в ближайшие месяцы возникнет необходимость в дополнительных поставках.

Против повышения выступали Венесуэла, Алжир и Ливия. «Мы не видим веских доводов для оправдания увеличения поставок», — заявил вчера министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, подчеркнув, что нынешний уровень цен «вполне комфортный». Однако эта позиция была сильно раскритикована в ходе заседания. Покинувший в середине дня собрание министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани заявил, что большинство министров стран ОПЕК поддерживают повышение. В противном случае, по оценкам зарубежных аналитиков, стоимость нефти к концу года могла бы подскочить до 83—85 долл. за барр.

В конце прошлого года ОПЕК снизила квоту примерно на 6%, чтобы избавиться от переизбытка запасов и сохранить цены на уровне выше 60 долл. за баррель. В итоге с начала года стоимость барреля выросла на 27%, установив мировой рекорд 1 августа — 78,77 долл. за баррель (сорт WTI). В течение последних двух дней цены вплотную приближались к исторической отметке: промежуточный максимум составил 78,32 долл. за барр. Несмотря на напряженность в течение всего вторника из-за ожидания решения ОПЕК, фьючерс WTI с поставкой в октябре торговался в промежутке 77,22—78,22, Brent — 75,10—75,95 долл. за барр.

Аналитики отмечают, что активных торгов не велось. По их мнению, инвесторы настроились на то, что решение ОПЕК лишь позволит приблизить квоту к реальному объему добычи, не оказав существенного влияния на поставки сырья на рынки. «Картель подвел формальный уровень производства под фактический. А повышать фактический уровень у него уже нет возможности — ОПЕК работает на пределе», — объясняет Александр Кузнецов из ИК «Проспект». По его мнению, до конца года цены снизятся в том числе и по фундаментальным причинам до 64—66 долл. за барр.

«На мировую цену на нефть решение ОПЕК повлияло не сильно — цена Brent незначительно выросла — до 75,4 долл. за барр.», — говорит Наталья Мильчакова из БД «Открытие». По ее мнению, на внеочередной сессии ОПЕК 5 декабря в Абу-Даби снова могут незначительно увеличить добычу. «Но это будет сделано скорее в связи с сезонным или конъюнктурным фактором, например, теплая зима, высокие запасы нефти в США», — полагает г-жа Мильчакова. Она прогнозирует цену Brent в 66 долл. за барр. к концу 2007 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку