16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» пустилась за океан

16.03.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Поставки российского металла за океан сильно возросли – впрочем, относительно провального 2003 г.

Импорт российской стали в США резко вырос в 2004 г. По данным американского департамента торговли, в прошлом году в Америку было поставлено 2,185 млн т стали всех видов. Это в 7,4 раза больше, чем было импортировано из РФ в США в 2003 г. В денежном выражении, учитывая конъюнктуру цен на металл, рост получился еще больше (в 12,5 раза). Российский импорт рос значительно быстрее по сравнению с американским импортом из других стран (в США было ввезено в 2004 г. 32,48 млн т, что в 1,5 раза больше, чем в 2003 г.).

«На ситуацию повлияло изменение режима квотирования и досрочное снижение пошлин на импорт в Америку некоторых видов продукции, – сказал RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. – Российские производители могут сказать спасибо американским потребителям, особенно автопрому, который восстал против чрезмерных ограничений на импорт стали. Преуспели в этой ситуации – преуспели, впрочем, относительно очень слабого уровня поставок в Америку в 2003 г. – прежде всего такие компании, как «Северсталь» и НЛМК; у большинства других наших компаний наращивание экспорта в США не столь выражено. Та же «Северсталь» ведь располагает и портами, и транспортно-логистическим подразделением (со своим парком вагонов), за счет чего может несколько экономить на транспортных издержках, вообще очень высоких при поставках за океан».

«С 12 июля прошлого года перестало действовать всеобъемлющее соглашение, определявшее объемы квот на сталь различных видов, – сказала RBC daily аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. – И, несмотря на сохранение пошлин по большинству сортамента, этот факт не мог не сказаться позитивно на притоке в Америку импортной, в том числе российской продукции».

«Столь значительный рост наших поставок в Америку объясняется тем, что в 2003 г. мы поставляли туда очень немного (например, горячекатаного проката) и строго в рамках квот, а по некоторым видам продукции – и вовсе ничего, – сказала RBC daily представитель ОАО «Северсталь» Людмила Гусева. – И нельзя сказать, что в 2004 г. ситуация на американском рынке для нас изменилась в корне. Во всяком случае, отмена всеобъемлющего соглашения не привела к росту объемов импорта холоднокатаной стали – как поставляли в США 18-20 тыс. т в месяц этого вида продукции, так и поставляем».

Вообще, ростом поставок в Америку не стал хвастаться почти никто. Как сообщили RBC daily в ОАО «Мечел», продажи его продукции в США возросли не очень значительно, так как компания больше ориентировалась на российский рынок и на Европу (в 2003 г. на американский рынок направлялось 0,6% продукции, в первой половине 2004 г. – 0,7%). В Объединенной металлургической компании заявили, что определенные поставки трубной продукции в прошлом году в США ОМК осуществляла, но точной статистики пока нет.

«Объем чуть более 2 млн т российской импортной стали – для экономики США величина совсем небольшая, – считает аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – да и она появилась в прошлом году в первую очередь не из-за снижения протекционистских барьеров, а из-за роста цен на металл. Ранее экспортировать металл, особенно низкого передела, в Америку было невыгодно из-за высоких транспортных издержек. Думаю, что при нынешней ценовой конъюнктуре (по крайней мере, до конца года значительного изменения цен не ожидается) и по-прежнему небольших объемах российских поставок в США местные производители не будут жаловаться на демпинг – а именно они всегда являлись инициаторами импортных ограничений».

Аналитики отмечают: на рынке металла пока царит некоторое благодушие. Несмотря на рост импорта, американские производители (учинившие в 1998 г. настоящий «антидемпинговый бунт», вылившийся в целую эпоху «стальных войн» со многими странами, включая Россию) теперь, по их словам, переживают «золотой век». Российские металлурги, еще пару лет назад без конца твердившие о том, что теряют огромные деньги из-за ограничения доступа на американский рынок и отсутствия возможности отстаивать свои интересы в ВТО, несколько приутихли. Им пока и без ВТО неплохо.

«Высокий спрос на металл сохраняется, так как растут азиатские рынки и в такой ситуации сложно ожидать каких-либо подвохов со стороны американцев, – говорит Ирина Ложкина. – Им самим пока не хватает металла, и в этих условиях они не будут затевать антидемпинговых мер. Да и осуществить такие меры можно не ранее чем по итогам годового периода (после окончания действия всеобъемлющего соглашения). Поэтому пока наши металлурги могут несколько расслабиться. А что будет, когда все-таки закончится цикл высоких цен, и когда он закончится – это уже другой вопрос».

«Российский импорт в общих объемах потребления стали в Америке – это капля в море, – говорит Игорь Нуждин из ИК «Солид». – Как он был каплей до начала "антидемпинговых бурь" в конце 90-х, так и остался. И возможностей нарастить его не так уж много – из-за транспортных и прочих издержек российская продукция проигрывает на тамошнем рынке в конкурентоспособности продукции местных и других иностранных производителей. Ближе и дешевле везти из других стран (например, из Бразилии), причем не только готовый металл, но и руду. Конечно, НЛМК и «Северсталь» могут уменьшать свои транспортные издержки (за счет покупки портов, в частности), последняя может выстраивать более эффективные производственно-экспортные цепочки за счет Rouge (куда поставляет заготовку), но в целом американский рынок для наших компаний не столь уж интересен, поскольку там много игроков посильнее. Тем более что цикл высоких цен (и дефицита стали в США) может закончиться и ситуация для российских компаний на этом рынке станет еще менее благоприятной».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку