16+
Регистрация
РУС ENG

Enel обещает высокие дивиденды

11.09.2007 RBCdaily Перевод Александра Полоцкого

И отказывается от новых поглощений

Жесткая ценовая война на родном рынке не могла не сказаться на итогах первого полугодия итальянского энергетического концерна Enel, сообщившего, что его выручка снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1%, до 18,86 млрд евро, а прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT) упала на 12%, до 3,13 млрд евро. В то же время показатель чистой прибыли практически не изменился, составив 1,98 млрд евро и значительно превысив прогнозы аналитиков.

«Запланированное нами поглощение испанского энергетического концерна Endesa никак не повлияет на рекордные по размерам выплаты дивидендов», — подчеркнул глава Enel Фульвио Конти. Более того, есть возможность их даже увеличить, отметил он, имея в виду низкий уровень задолженности и высокую ликвидность активов испанской компании.

В мае этого года итальянцам совместно с испанской строительной компанией Acciona удалось перебить оферту немецкого E.ON. В качестве компенсации E.ON получает доступ к различным электростанциям, которые Enel вынужден продавать в связи с удавшимся ему поглощением. 1 октября истекает срок совместной оферты Acciona и Enel на приобретение тех акций Endesa, которые им пока еще не принадлежат. Нет сомнений, что их предложение будет принято.

Акции Enel отреагировали на это заметным ростом. Аналитики из Euromobiliare положительно оценили в первую очередь высокий показатель прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации. «EBITDA оказалась выше ожидаемого благодаря международным сделкам», — отметили в Euromobiliare.

Г-н Конти дал также ясно понять, что никаких новых крупных приобретений после покупки Endesa и доли в российской энергокомпании ОГК-5 больше не планируется. Ну а что касается небольших сделок, то они по-прежнему остаются на повестке дня: так, Enel намерен провести переговоры с Gaz de France на предмет своего участия в строительстве АЭС в Нормандии. У себя на родине Enel заняться этим возможности не имеет, так как из атомной энергетики Италия уже давно вышла.

Как рассказал отвечающий за стратегическое планирование член правления Луиджи Феррари, Enel в покупке подразделений французских энергоконцернов Gaz de France или Suez, которые в связи с их слиянием могут быть выставлены на продажу, не заинтересован. Весной минувшего года Enel собрался было поторговаться за Suez, однако был оттеснен концерном Gaz de France. Сейчас Enel находится как раз в процессе вхождения в права владения испанским энергоконцерном Endesa.
Enel обещает высокие дивидендыКод PHP" data-description="И отказывается от новых поглощений " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8496.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку