16+
Регистрация
РУС ENG

Китайские пропорции «Газпрома»

11.09.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Компания договорилась об объемах поставок газа в КНР

«Газпром» продолжает переговоры с китайской CNPC по поставкам газа в КНР. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, газовая монополия собирается экспортировать 68 млрд куб. м в год с месторождений в Сибири. При этом цена поставок по-прежнему остается несогласованной.

Китайская CNPC и «Газпром» еще в 2006 году подписали меморандум о поставках в КНР после 2011 года 68 млрд куб. м газа. Для его транспортировки рассматривались два маршрута — западный и восточный. Западный предусматривает строительство газопровода «Алтай». Восточный — поставки газа с месторождений Сахалина или Ковыкты, в том числе достройку трубы Сахалин — Владивосток до Китая. Однако по последним данным Минпромэнерго, добыча газа на Ковыкте должна стартовать не ранее 2017 года.

Находясь с визитом в Австралии, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил, что газовая монополия собирается экспортировать 68 млрд куб. м в год с месторождений в Сибири, а также ведет переговоры с Китаем по поставкам СПГ. Ранее объемы поставок трубопроводного газа в Китай по каждому из маршрутов варьировались от 30 млрд до 40 млрд куб. м. Источник РБК daily, близкий к «Газпрому», сообщил, что в ходе переговоров наметились договоренности по объемам поставок, но пока нет согласованной цены. По его данным, 30 млрд куб. м собираются поставлять по трубопроводу «Алтай», еще 38 млрд куб. м — по восточному маршруту, и скорее всего не с Ковыкты. Он говорит, что китайцы не хотят уступать в цене на топливо, особенно после достижения соглашений о покупке туркменского газа за 90 долл. на 1 тыс. куб. м. «Газпром» же ведет торг начиная от 125 долл. за 1 тыс. куб. м и не собирается продавать дешевле, учитывая, что Европа готова покупать топливо за 230—250 долл. за 1 тыс. куб. м.

Официально в «Газпроме» не комментируют информацию о переговорах с Китаем. Эксперты подчеркивают, что все может измениться в любой момент, учитывая, что соглашение по цене так и не достигнуто, а по условиям меморандума сроки переговоров по поставкам по трубопроводу «Алтай» заканчиваются в конце этого года. Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко предупреждал, что сроки поставок в Китай российского газа могут сдвинуться, если стороны не согласуют цену поставок.

Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что объемы поставок по разным маршрутам выглядят адекватными, однако об экономической целесообразности проекта нельзя говорить, пока нет ясности с ценой. Несмотря на то что цена газа для Европы намного выше, России выгодно поставлять газ в Китай, но только если достичь оптимального соотношения с учетом транспортных издержек, ведь с учетом либерализации внутреннего рынка за 90—100 долл. за 1 тыс. куб. м можно будет продать топливо и внутри страны. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что китайцы будут пытаться добиваться дисконта от «Газпрома» с учетом того, что законтрактовали в Туркмении газ по 90 долл. за 1 тыс. куб. м. По его мнению, для того чтобы не сорвать сроки начала поставок из-за задержки добычи газа на ряде месторождений «Газпрома», монополия может на первых порах закачивать в трубу газ с Харампуровского месторождения «Роснефти», покупая топливо у нефтяной компании.
Китайские пропорции «Газпрома»Код PHP" data-description="Компания договорилась об объемах поставок газа в КНР" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8489.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку