16+
Регистрация
РУС ENG

Нефти много не бывает

11.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Страны ОПЕК не могут найти компромисс по квотам на добычу

Члены ОПЕК сегодня соберутся на очередную конференцию в Вене. Основной темой в повестке дня станет увеличение квот на добычу нефти с нынешних 25,8 млн баррелей в сутки на 500 тыс. Как признаются источники информагентств, близкие к ОПЕК, мнения представителей стран -- участниц картеля по этому поводу разделились. Такие экспортеры нефти, как Катар, Венесуэла, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты заявили о том, что нынешний объем добычи нефти соответствует объему потребления. Однако лидер ОПЕК -- Саудовская Аравия -- призвала поднять квоты на добычу. Разногласия в стане ОПЕК вполне традиционны: одни страны уже достигли предела в добыче и в условиях высоких цен считают приоритетом увеличить поступления в собственный бюджет, так как другие этого предела еще не достигли.

Год назад, когда стоимость нефти достигала рекордных значений --78 долл. за баррель, а добыча стран ОПЕК была максимальной -- 28 млн баррелей в сутки, участники картеля уверяли, что цены искусственно раздуты и не соответствуют реальному балансу спроса и предложения. При этом представители ОПЕК отмечали, что работают на пределе возможностей и дальнейшее повышение уровня добычи может нарушить ее технологию. Осенью, когда стало ясно, что период ураганов в США прошел без серьезных потерь, а спрос из-за теплой погоды будет меньше, чем ожидалось, цены на нефть упали более чем на 20 долл. за баррель. И в октябре прошлого года представители картеля срочно собрались на внеплановую конференцию в Дохе, чтобы «урегулировать рынок» и поднять нефтяные котировки до 65--70 долл. за баррель. В результате было решено сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В конце года вслед за продолжающимся падением рынка страны ОПЕК опять сократили квоты на 500 тыс. баррелей. Двойное сокращение дало результат, и с начала нынешнего года стоимость нефти неуклонно растет. Начиная с лета котировки держатся на уровне 70 долл. за баррель, а в последние недели они часто достигали 75 долл. Вчера стоимость североморской марки Brent составила 75,1 долл. за баррель, а техасской WTI -- 76,7 долларов.

Впрочем, как отмечает агентство Dow Jones со ссылкой на источники, близкие к ОПЕК, не исключено, что в итоге на сегодняшней конференции члены ОПЕК примут решение о наращивании добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Такое решение, по данным западных СМИ, может поддержать Саудовская Аравия, на которую большое давление оказывают Соединенные Штаты, не заинтересованные в высоких ценах на нефть. Саудовская Аравия -- лидер среди стран ОПЕК по добыче. Ее квота достигает 9 млн баррелей в сутки, что почти на 6 млн баррелей в сутки больше, чем добыча Ирана, второго по величине экспортера нефти ОПЕК. Так как решения на саммите принимаются только единогласно, мнение Саудовской Аравии может оказаться определяющим. Оно может основываться на увеличении спроса на нефть и нефтепродуктов в преддверии зимы.

В то же время любое решение ОПЕК может оказаться простой формальностью. Ведь страны -- экспортеры нефти, как обычно, нарушают квоты: как отмечают эксперты The Wall Street Journal, десять членов ОПЕК (без учета Ирака и Анголы) сейчас добывают около 27 млн баррелей нефти в сутки, что выше установленной квоты примерно на 1,1 млн баррелей. Признают это и в ОПЕК. Как говорил ранее генеральный секретарь картеля Абдалла эль-Бадри, сейчас у руководства ОПЕК нет четкой картины баланса спроса и предложения. «В сентябре мы проведем ревизию рынка, а также посмотрим, что можем сделать, но картина в настоящее время не ясна», -- говорил он в начале сентября. Решающие действия картель, считает он, предпримет в декабре, когда, с одной стороны, станет более четко прослеживаться тенденция нефтяных котировок, а с другой -- будет понятно, в каком направлении движется американская экономика -- основной потребитель нефти ОПЕК.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку