16+
Регистрация
РУС ENG

Тарко-Сале не засветит

10.09.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Газпром» против строительства станции в Тюмени

Первый конкурс по строительству генерирующих мощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций может не состояться. Как стало известно РБК daily, против возведения парогазовой установки на площадке Тарко-Сале в Тюменской области возражает «Газпром». Экспертов удивляет позиция монополии, однако они считают, что в итоге правительство и концерн договорятся.

Постановление о гарантировании инвестиций в строительство генерирующих мощностей подписано в декабре 2005 года. Суть его — в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Цена на электроэнергию будет фиксированной на весь период окупаемости проекта. Средства, необходимые для компенсации разницы, планируется заложить в тариф «Системного оператора» в виде дополнительной платы за мощность. Первые шесть площадок под проекты с гарантированными инвестициями были утверждены в прошлом году. Помимо Тарко-Сале это Уренгойская, Щекинская и Серовская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ, Томская ТЭЦ-3. Общая предполагаемая мощность проектов — 5000 МВт.

Конкурс на строительство электростанции рядом с Тарко-Сале был объявлен Минпромэнерго еще 6 июня. Решение о ее возведении принято из-за нарастающего дефицита мощности в Ноябрьском и Северном узлах Тюменской энергосистемы. Сейчас он составляет 1244 МВт, а к 2010 году, по прогнозам РАО «ЕЭС России», достигнет 1700 МВт. Специально для строительства станции ОГК-5 и независимый поставщик газа НОВАТЭК создали совместное предприятие ОАО «Энергетическая северная компания». 60% акций компании принадлежит поставщику, остальные — генкомпании. Газ для ПГУ планировалось доставлять с Восточного Тарко-Салинского месторождения НОВАТЭКа в объеме 1 млрд куб. м в год.

Пока, по информации РБК daily, ОАО «Энергетическая северная компания» — единственное предприятие, которое подало заявку на строительство станции в рамках объявленного Минпромэнерго конкурса. Если никто из других участников рынка не подаст заявку (срок подачи заявок истекает 2 октября), тендер может не состояться. Но гораздо большую угрозу для реализации первого проекта в рамках механизма гарантирования инвестиций представляет позиция основного россий­ского поставщика газа — «Газпрома».

Как уже писала РБК daily, концерн в лице зампредправления концерна Валерия Голубева обратился к главе Минпромэнерго Виктору Христенко с письмом (имеется в распоряжении издания), в котором раскритиковал Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года. По мнению «Газпрома», в ней не учитывается необходимость диверсификации топливного баланса и почти все планируемые электростанции — газовые. Строительство 13 ГРЭС и двух ТЭЦ (Калининградской и Северо-Западной) он вообще считает нецелесообразным. Среди этого списка две станции, которые правительство и РАО «ЕЭС России» намерены возвести с использованием механизма гарантирования инвестиций. Это Тарко-Сале и Серовская ГРЭС. «Газпром» предлагает исключить эти объекты из списка планируемых к строительству газовых станций.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов называет ситуацию странной. «Газпром», конечно, акционер НОВАТЭКа, но не контролирующий, отмечает он, поэтому вряд ли может в данном случае диктовать свои условия. Тем более что месторождения «Газпрома» далеки от площадки строительства. А вот для Семена Бирга из ИК «Финам» позиция «Газпрома» не вызвала удивления. «Все новые проекты строительства газовых станций наталкиваются на противостояние газовой монополии», — отмечает он. Примечательно, говорит г-н Бирг, что «Газпром», утверждая, что топлива нет, занимает чрезвычайно агрессивную позицию в электроэнергетике, так что возможно, что он работает на понижение цены российских энергоактивов, нагнетая обстановку с тем, чтобы снизить конкуренцию в борьбе за допэмиссии генерирующих компаний.

Впрочем, эксперты уверены, что правительство и концерн договорятся. И действительно, как сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией, в новой редакции объявления конкурса от 2 июля Минпром­энерго уже более точно обозначило параметры условий касательно места строительства, конкретизировав его. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
Тарко-Сале не засветитКод PHP" data-description="«Газпром» против строительства станции в Тюмени" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8479.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку