16+
Регистрация
РУС ENG

Удачное приобретение итальянцев

10.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Запасы приобретенных в России газовых активов Eni и Enel могут вырасти

Российские энергетические активы, приобретенные итальянскими компаниями Eni и Enel в этом году, могут иметь больше запасов природного газа, чем предполагалось ранее. Об этом в интервью Bloomberg заявил главный исполнительный директор Enel SpA Фульвио Конти. По мнению аналитиков, из всего набора этих активов, которые достались италь­янцам в результате банкротства ЮКОСа, запасы газа предположительно могли увеличиться у «Арктикгаза» и «Уренгойла», которые работают в регионах с достаточно высоким потенциалом перспективной газоносности.

Весной этого года, 4 апреля, ООО «Энинефтегаз», 60% которой контролирует Eni и 40% — Enel, выиграло торги по второму лоту с имуществом ЮКОСа, предложив 151,54 млрд руб. (5,83 млрд долл.). Лот включал векселя «Нефтегазтехнологии» на 625 млн руб. и доли ЮКОСа в 18 компаниях, в том числе 20% акций «Газпром нефти», по 100% «Арктикгаза», «Уренгойла», «Нефтегазтехнологии», «ЮКОС Экспорт Трейд», «ЮКОС-Гео», 50,15% «Уренгойнефтегазгеологии», 45,29% уставного капитала (56,74% обыкновенных акций) «Новосибирскнефтепродукта» и др.

«Газпром» подписал два двухлетних опциона с Eni и Enel. Первый подписывался только с Eni — на покупку 20% акций «Газпром нефти», которые та оплачивала отдельно от Enel. Второй опцион, как объявил тогда «Газпром», давал ему право на выкуп у альянса по 51% «Арктикгаза», «Уренгойла» и «Нефтегазтехнологии». Их суммарные запасы, составляющие 5 млрд барр. нефтяного эквивалента, могут почти на 3% увеличить запасы всей группы «Газпром». Покупка этих трех газовых активов могла обойтись «Газ­прому» в сумму более 1 млрд долл., подсчитывали ранее аналитики.

Однако, как сообщил в интервью Bloomberg главный исполнительный директор Enel Фульвио Конти, данные геологоразведки показали, что запасов гораздо больше, чем ожидалось. Он не привел точных цифр. Первые данные геологоразведки будут получены в середине следующего года, добавил г-н Конти. В «Газпроме» заявление глава Enel комментировать не стали.

Речь может идти о переоценке запасов природного газа в регионах с достаточно высоким потенциалом перспективной газоносности, говорит аналитик крупной нефтегазовой компании. По его мнению, из всего набора энергетических активов, которые достались италь­янцам в результате банкротства ЮКОСа, под этот критерий больше всего подходят «Арктикгаз» и «Уренгойл». Тем не менее до появления точных данных о превышении окончательной величины запасов над ожидаемым значением говорить об итоговой финансовой выгоде от проведенной переоценки запасов (то есть превышение потенциальной стоимости актива над ценой приобретения) пока преждевременно, отметил он.

В то же время директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что итальянские компании даже с увеличением запасов российских активов не смогут существенно поднять на них цену при продаже «Газпрому». «Я думаю, опцион предполагает какой-то фиксированный диапазон цен», — отметил он. Г-н Корчемкин считает, что в действительности проблема для «Газпрома» состоит в том, что со следующего года в связи с началом крупномасштабных работ на Ямале резко возрастут капитальные затраты монополии, а поскольку объем продаж и доходы компании в 2007 году ожидаются ниже прошлогодних, то у «Газпрома» не будет свободных средств на приобретение новых активов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку