16+
Регистрация
РУС ENG

У «Интегры» новые покупки

10.09.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Впервые после IPO

После долгого перерыва группа компаний «Интегра» вновь занялась приобретением сервисных активов. В августе «Интегра» купила ООО «Геотехсистем», занимающееся анализом сейсмических данных, а в минувшую пятницу объявила о покупке ЗАО «Обьнефтеремонт», специализирующегося на капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин (КРС).

ГК «Интегра» существует с 2004 года и уже сделала 16 стратегических приобретений нефтесервисных и машиностроительных активов. «Интегра» производит нефтегазовое оборудование, а также оказывает услуги в области бурения, КРС, сейсмических и геофизических исследований, интегрированного управления проектами. В 2006 году выручка «Интегры» составила 546,8 млн долл. В феврале 2007 года компания провела публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже.

Предприятие «Геотехсистем», услугами которого пользуются российские ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть» и «Итера», а также зарубежные ONGC и Norsk Hydro, было куплено «Интегрой» за 11 млн долл. Стоимость сделки по приобретению «Обьнефтеремонта» компания не раскрывает. Аналитики Альфа-банка Дмитрий Лукашов и Константин Батунин оценивают этот актив примерно в 60—80 млн долл., начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Наталья Мильчакова — в 75—100 млн долл., аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Андрей Царук — в 100—110 млн долл.

Наталья Мильчакова полагает, что сумма сделки по «Обьнефтеремонту» превысит среднюю по рынку стоимость актива, поскольку предприятие имеет хорошие темпы роста. За 2006 год выручка «Обьнефтеремонта» увеличилась на 62% и составила 48 млн долл., а в 2007 году, по оценкам г-жи Мильчаковой, может достичь 65 млн долл. Андрей Царук объясняет свою высокую оценку актива тем, что «Обьнефтеремонт» обладает стабильным портфелем заказов: среди клиентов предприятия значатся такие крупные российские компании, как «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром нефть».

По данным компании ReDeal, в прошлом году на нефтегазосервисном рынке России лишь два продаваемых актива были оценены более чем в 100 млн долл.: это «Ямалгеофизика» (150 млн долл.) и «Азимут Энерджи Сервисиз» (112,9 млн долл.). Обе покупки были совершены «Интегрой».

Приобретение «Обьнефтеремонта» увеличит производственный потенциал «Интегры» в области КРС более чем вдвое, отмечается в сообщении компании, размещенном в пятницу на сайте Лондонской фондовой биржи. «Обьнефтеремонт» располагает 57 бригадами КРС и 65 ремонтными установками. «Интегра» же по состоянию на июль 2007 года имеет 35 ремонтных бригад, а также 43 установки грузоподъемностью от 60 до 125 т.

Дмитрий Лукашов и Константин Батунин напоминают, что после февральского IPO «Интегра» не совершала крупных приобретений и это вызвало разочарование среди участников рынка. Покупка предприятий «Геотехсистем» и «Обьнефтеремонт» повысит доверие инвесторов к компании, уверены эксперты Альфа-банка. По их оценкам, справедливая стоимость акции «Интегры» составляет 21,5 долл., и для них сохраняется рекомендация «покупать».

По мнению Андрея Царука, «Обьнефтеремонт» может повысить показатель EBITDA «Интегры» до 10 млн долл. по сравнению с 7,64 млн долл. в 2006 году. Аналитики Альфа-банка, впрочем, отмечают, что «Обьнефтеремонт» уже сегодня является самодостаточным активом, и поэтому трудно предсказать, насколько эффект синергии от вхождения в структуру «Интегры» повлияет на основные показатели деятельности предприятия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку