16+
Регистрация
РУС ENG

Минпромэнерго выжимает газ

10.09.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Виктор Христенко подписал программу разработки месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко одобрил дальневосточную газовую программу, разрабатываемую «Газпромом» с 2003 года. Правда, она носит скорее рамочный характер. Ведь, как признался представлявший ее в минувшую пятницу директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский, все будет зависеть в основном от того, как договорятся правительство и «Газпром» с иностранными покупателями дальневосточного газа. Тогда и можно будет говорить, в частности, о строительстве газопроводов и вводе в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Кроме того, непонятен статус этой программы: премьер Михаил Фрадков, отправляя ее на доработку в Минпромэнерго, распорядился окончательный вариант утвердить «в установленном порядке». Означает ли это, что она должна быть вынесена на заседание правительства, непонятно. А политический вес столь масштабных задач (а реализация программы, согласно прогнозам Минпромэнерго, потребует 2,4 трлн руб. инвестиций), утвержденных одним лишь приказом министра, мягко говоря, вызывает вопросы.

«Газпром» начал разрабатывать программу освоения месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более пяти лет назад. Однако у концерна до сих пор не было в этом регионе ни одного актива, а переговоры с другими участниками нефтегазового рынка -- «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» -- о совместной работе закончились лишь формальным подписанием соглашения о намерениях. При этом гигантское Ковыктинское месторождение с запасами газа более чем 2 трлн кубометров находилось в руках ТНК-ВР, проект «Сахалин-2» -- у иностранного консорциума во главе с Shell, Чаяндинское месторождение в Якутии (запасы газа -- 1,24 трлн кубометров) и Киринский блок на Сахалине (запасы газа -- 1,2 трлн кубометров) -- в нераспределенном фонде. «Газпром», получив в этом году контроль над «Сахалином-2» и договорившись с ТНК-ВР о покупке «Ковыкты» (сделка, правда, еще не завершена), активизировал работу над программой и направил новый ее вариант в правительство. Обсуждение состоялось на правительственной комиссии по ТЭК в середине июня, где и.о. главы «Газпрома» Александр Ананенков предложил передать концерну Чаяндинское месторождение и проект «Сахалин-3». Правда, в протоколе совещания об этом ничего сказано не было. Зато там появилась запись о том, что Минпромэнерго должно было доработать программу до сентября и утвердить в установленном порядке. Что, собственно, и было сделано.

Как пояснил в минувшую пятницу на брифинге начальник управления перспективного развития «Газпрома» Олег Иванов, в окончательный вариант программы были добавлены разделы, касающиеся развития газохимии и переработки гелия; анализ зарубежных консалтинговых компаний о состоянии и перспективах рынка Азиатско-Тихоокеанского региона; план по утилизации попутного газа в Восточной Сибири и более проработанные прогнозы по спросу на внутреннем рынке (ведь, как известно, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс настоял в июне на том, чтобы правительство более внимательно отнеслось к росту спроса на газ внутри страны).

По словам г-на Яновского, программа предусматривает почти 18-кратное увеличение добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2020 году и более чем 20-кратное увеличение добычи газа в 2030-м по сравнению с 2006-м. Поставки в единую систему газоснабжения к 2020 году могут составить до 35 млрд кубометров в год, экспорт по трубопроводам в Китай и Южную Корею -- 25--50 млрд кубометров, а объем поставок российского сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона -- 21 млрд кубометров. Большую часть поставок обеспечат те месторождения, доступ к которым иностранным компаниям будет ограничен. Как известно, Минприроды давно определило критерии стратегических участков (по газу -- с запасами свыше 50 млрд кубометров), но до сих пор не составило их перечень. Как пояснил г-н Яновский, его ведомство уже направило в Минприроды список месторождений, которые необходимо объявить стратегическими. Их названия он раскрывать не стал, отметив лишь, что «этот список занимает полторы страницы, в нем есть, в частности, «Чаянда» и ряд месторождений шельфа Сахалина». «Думаю, что понимание с Минприроды у нас по этому вопросу есть», -- туманно заметил чиновник.

Как и ожидалось, ввод крупнейших в Восточной Сибири газовых месторождений -- Чаяндинского и Ковыктинского -- согласно этому документу будет осуществлен не раньше 2016--2017 годов. Задержку с освоением последнего месторождения, фактически уже готового к промышленной эксплуатации, в программе объясняют объективными требованиями рынка, в первую очередь готовностью Китая платить за российский газ высокую цену. «Срок ввода «Ковыкты» обусловлен сроком договора с иностранными партнерами, -- пояснил г-н Яновский. -- Нельзя планировать такие вещи, как строительство газопровода (с месторождения. -- Ред.), например, без понимания о готовности иностранных партнеров покупать газ». Впрочем, как оговорился г-н Иванов из «Газпрома», «в условиях неопределенности (вокруг проекта. -- Ред.) существуют разные варианты». Так что если «Газпром» найдет для ковыктинского газа покупателей на внутреннем рынке и место в единой газотранспортной системе, промышленная добыча может начаться и раньше. А значит, утвержденный г-ном Христенко документ не будет иметь ничего общего с реальностью.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку