16+
Регистрация
РУС ENG

Сахалин просит газа

07.09.2007 Российская газета Сергей Тараканов

Развитие региона увеличит энергопотребление

Опыт Сахалина поможет России накопить знания и завоевать международный авторитет в освоении морских месторождений, послужив плацдармом для Арктики. Такое высказывание прозвучало на завершившейся вчера в Южно-Сахалинске Международной конференции "Сахалин: нефть и газ".

Но если арктические проекты - дело будущего, то обеспечение потребностей Дальнего Востока в энергоносителях актуально уже сегодня. И вдвойне актуально в связи с недавно принятой федеральной программой по развитию Дальнего Востока, реализация которой приведет к значительному росту потребностей региона в нефти и газе. И уже сегодня надо решать, из каких источников будет поступать топливо. Эта проблема тоже активно обсуждалась на конференции в Южно-Сахалинске.

Через три года потребность четырех дальневосточных регионов - Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области и Сахалинской области превысит 13 миллиардов кубометров газа. А к 2020 приблизится к 20 миллиардам кубометров. Между тем газ, который будет получен в ходе реализации проекта "Сахалин-2", так сложилось, практически весь пойдет на обеспечение экспортных поставок. Поэтому потребности отечественных потребителей должны быть удовлетворены за счет природного газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-1" и последующих сахалинских шельфовых проектов. Об этом говорил на конференции Владимир Козлов, глава представительства ОАО "Газпром" в Сахалинской области, недавно открывшегося в островной столице. Приоритет отечественного потребителя - это принципиальная позиция российского правительства, и она должна быть реализована.

Кстати, впервые в ежегодно проводящейся конференции "Газпром" участвовал в новом для себя качестве основного акционера компании-оператора проекта "Сахалин-2". Именно с приходом "Газпрома" на Сахалин связывают сегодня главные надежды на газификацию острова. В частности, давно планировавшийся перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 позволил бы значительно улучшить экологическую обстановку в областной столице, которая многие годы является одним из лидеров в печальном списке российских городов с самой загрязненной атмосферой. Назрела необходимость в разработке вполне конкретной генеральной схемы газификации и газоснабжения Сахалинской области.

Острота социально-экономических проблем, копившихся в области, заставляет ее новое руководство вернуться к теме перераспределения платы за недра между федеральным и областным бюджетами. Губернатор области Александр Хорошавин также обратился на конференции к представителям крупнейших российских и иностранных компаний с призывом разработать собственные программы устойчивого развития региона.
Сахалин просит газаКод PHP" data-description="Развитие региона увеличит энергопотребление " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8456.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку