16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС попал под прицел ФАС

06.09.2007 RBCdaily Aндрей Успенский

Компанию могут вынудить продать часть активов в ТГК

Компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) Виктора Вексельберга намерена потратить 4 млрд долл. на сделки по слияниям и поглощениям в российской энергетике в ближайшие два года. Заявленных средств, по оценкам аналитиков, вполне хватит на покупку этих активов. Однако эксперты не исключают, что планам КЭС помешают антимонопольщики, так как получение контроля в четырех генерирующих компаниях серьезно увеличит долю инвестора на рынке.

Стратегический интерес для КЭС-Холдинга представляют ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9. По словам главы компании Михаила Слободина, в ближайшие два года КЭС планирует потратить 4 млрд долл. на сделки по слияниям и поглощениям, причем половину этой суммы составят банковские займы. Деньги на получение контроля в ТГК-9 уже зарезервированы, сейчас компания готовит сделку по привлечению средств для покупки контроля в ТГК-7. Руководитель КЭС-Холдинга сообщил, что 1 млрд долл. может быть выручен за счет портфельных операций с энергосетевыми активами, и еще 1 млрд долл. — собственные средства холдинга.

Этих средств вполне хватит на покупку контроля в названных генкомпаниях. По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Матвея Тайца, покупка допэмиссий и госдолей четырех ТГК, а также доведение доли в ТГК-5 до контрольной может стоить КЭС 3,4 млрд долл. Василий Конузин из ИФК «Алемар» считает, что получение контроля в ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 обойдется КЭС почти в 2 млрд долл., а сделка по приобретению контроля в ТГК-7 может стоить около 900 млрд долл. «Оставшиеся средства КЭС может потратить на приобретение сбытовых активов, — говорит он. — Но этого будет недостаточно, чтобы активно участвовать в предстоящих торгах: КЭС, видимо нанесет «точечные удары» по тем компаниям, которые представляют наибольший интерес».

Вчера же Михаил Слободин заявил, что КЭС не рассматривает серьезно возможность участия в допэмиссии ТГК-1. Он отметил, что КЭС сконцентрируется на знакомых регионах.

Однако в планы компании может вмешаться Федеральная антимонопольная служба, которая уже продлевала срок рассмотрения ходатайства КЭС на покупку 100% акций ТГК-9. Ведомство посчитало, что сделка может ограничить конкуренцию в регионе. Вчера ФАС одобрила ходатай­ство, но с оговорками. Согласно предписанию, КЭС не должен допускать необоснованного снижения значения технического минимума генерирующего оборудования, входящего в состав станций ТГК-5 и ТГК-9. Компания также обязана ежемесячно предоставлять в ведомство информацию о работе электростанций этих генкомпаний.

Эксперты отрасли также не исключают, что антимонопольщики ограничат планы КЭС и по другим ТГК. По словам г-на Конузина, после получения контроля в четырех ТГК КЭС потенциально может получить контроль над 15% энергорынка России. Доля компании в Поволжье может составить около 50—60%. Впрочем, и сам г-н Слободин не исключил вчера, что ФАС может заставить продать часть станций в приобретаемых ТГК.

Однако, по словам начальника группы по анализу сектора электроэнергетики «Ренессанс Капитал» Дерека Уивинга, так как значительную часть прибыли ТГК получают от продаж тепловой энергии, наличие нескольких генкомпаний у одного собственника вряд ли ограничит конкуренцию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку