16+
Регистрация
РУС ENG

Буря в котлах

06.09.2007 Российская газета Алексей Бондарев

Заозерный снова, как и год назад, не готов к зиме

Прокуратура края возбудила уголовное дело по статье "Халатность" в отношении главы администрации Заозерного Виктора Грушкина.

- Проверкой установлено, что органами местного самоуправления не принимаются своевременные и эффективные меры по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса города Заозерный к работе в зимних условиях, - сообщает прокуратура. - Оборудование двух котельных было демонтировано без утверждения технического решения. Работы по переподключению к тепловой нагрузке двух других котельных города начаты спустя три месяца после окончания отопительного сезона.

Сейчас в городе принята антикризисная программа, с помощью которой местные власти надеются подать тепло в дома в срок. За ситуацией следит краевая администрация - постановлением первого заместителя губернатора края Александра Новака подготовка к зиме сейчас возложена на мэра города Игоря Куприенко.

Корень бед Заозерного, по мнению краевых чиновников, кроется именно в конфликте между главой города и главой администрации города. Первый избирается населением, второй - нанимается в качестве сити-менеджера.

В 2006 году мэром Заозерного был Юрий Шевель, главой администрации - Игорь Куприенко. В середине прошлого лета прокуратура закончила проверку хода подготовки объектов ЖКХ Заозерного к зиме и забила тревогу: все планы сорваны, власти города только в июле приступили к проектным работам и разработке документации.

В кризис вмешалась краевая администрация, которая не стала выяснять, кто же больше виноват - мэр или глава администрации, - и предложила уйти обоим. Что они и сделали. После чего Куприенко пошел на выборы главы города в качестве самовыдвиженца и одержал победу. Шевель с политической арены исчез.

- К коллапсу Заозерный привело длительное выяснение отношений между главой местной администрации и мэром города, - заявил тогда заместитель губернатора Николай Глушков. - Когда летом мы приезжали в город, чтобы на месте разобраться в ситуации, и увидели, в каком состоянии находятся котельные, мы, мягко говоря, удивились. По всему было видно, что их проще снести, чем отремонтировать.

В результате вместо 2 миллионов рублей из резервного фонда для помощи в подготовке к зиме всех фондов Заозерного пришлось выделить 35 миллионов.

В этом году ситуация повторяется. Мэр города Куприенко, как и прокуратура, винит во всем некомпетентного главу администрации.

- По закону у меня нет полномочий контролировать его действия, - заявил он "РГ". - Только в качестве председателя горсовета, которым я также являюсь. Решения прокуратуры я комментировать не могу, но могу сказать, что вижу только две разукомплектованные котельные. И едва ли мы будем готовы к зиме в срок, потому что подготовка фактически началась только после того, как эти обязанности были возложены на меня! А у Грушкина даже технического совета не было, и непонятно, на основании чего принималось решение о демонтаже котлов.

Комментарий опального сити-менеджера получить не удалось. С середины августа он находился на больничном. На своем рабочем месте Грушкин появился только позавчера. Как стало известно "РГ", горсовет Заозерного намерен предложить ему уйти в отставку добровольно. В противном случае депутаты будут увольнять Грушкина через суд.

- Заозерный для нас словно аномальная зона, - вздыхает помощник заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Анатолий Тубольцева Елена Глазунова. - Но мы плотно работали и работаем с городом. Население из-за конфликта между ветвями власти страдать не должно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку