16+
Регистрация
РУС ENG

Российские компании пригласили в Ливию

06.09.2007 КоммерсантЪ Алек Ъ-Ахундов

"Газпром", ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК поборются за право добывать газ в этой стране

Государственная нефтекомпания Ливии National Oil Corp. в декабре выставит на аукцион лицензии на разработку 12 газоносных участков. К аукциону допущены 35 компаний, в том числе "Газпром", ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК. Ливия занимает второе место по разведанным запасам газа в Африке (1,47 трлн куб. м), наряду с россиянами на их освоение претендуют ExxonMobil, Chevron и BP. Российские компании могут в итоге объединить проекты в Ливии, но покупать лицензии им лучше по отдельности.

"Газпром", ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК допущены к аукциону по продаже прав на разведку и добычу газа в Ливии. Об этом сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на нефтяную госкомпанию Ливии National Oil Corp. (NOC). 9 декабря на продажу выставят 12 газоносных участков, общая площадь которых 72,5 тыс. кв. км. Размеры участков колеблются от 1,8 тыс. до 10,3 тыс. кв. км, каждый состоит из блоков площадью в среднем по 2 тыс. кв. км. NOC выставляет на торги 41 блок. За операторские лицензии будут бороться 35 компаний. Еще 21 компанию допустят на аукцион в качестве инвесторов, входящих в группы под руководством операторов. Соперниками россиян будут, в частности, ExxonMobil, Shevron и BP, "Нафтогаз Украины", Gaz de France, Total, Statoil, Sonatrach, Conoco, Shell, Eni, Repsol, Petrobras, Petrocanada, ONGC, Wintershall, BG, OMV, PGNiG.

С момента отмены в 2004 году санкций США против Ливии правительство этой страны провело три аукциона по продаже лицензий на разработку нефтяных месторождений. Одним из главных условий ливийцев было получение доли в проектах. Аукцион, намеченный на декабрь, не исключение. Как сообщает Bloomberg, газ из новых месторождений позволит построить в Ливии второй завод по производству сжиженного газа (СПГ). Разведанные запасы газа в Ливии составляют почти 1,5 трлн куб. м. Сейчас добывается 12 млрд куб. м газа в год, из них 8 млрд по трубопроводу поставляется в Италию, 1 млрд сжижается и поставляется в Испанию. Оставшийся объем реализуется внутри страны.

В "Газпроме" вчера подтвердили планы участия в аукционах, но отказались обсуждать параметры ливийских проектов. Монополия уже, по сути, присутствует в стране: летом "Газпром" договорился с немецкой BASF об обмене нефтяных активов в Ливии на долю в российском Южно-Русском месторождении. "Но заявка "Газпрома" на ливийский проект и наши договоренности не связаны. У российской монополии есть свои планы в Северной Африке",-- говорит представитель Wintershall (дочерняя структура BASF) Татьяна Крылова.

Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд" Григорий Волчек подтвердил Ъ, что ЛУКОЙЛ "очень интересуют" газовые проекты в Ливии. "Два года назад мы открыли в Триполи офис, сотрудники которого все это время занимались подготовкой проектной документации к тендеру",-- рассказал господин Волчек, уточняя, что в случае победы одной из российских компаний "на каком-то этапе возможна консолидация усилий". Пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой в свою очередь считает, что говорить о планах российских компаний еще рано.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Екатерина Кравченко полагает, что России "давно следовало войти в ливийские проекты". "Если "Газпром" купит один из 12 участков и там есть нефть, то будет логично, если к проекту привлекут ЛУКОЙЛ",-- считает аналитик, уточняя, что раздельное участие в конкурсе повышает шансы России на победу. Александр Разуваев из Собинбанка уверен, что деньги на освоение ливийских месторождений "Газпром", который в ближайшие годы должен потратить миллиарды долларов на проекты в России, сможет занять. "Если не удастся занять на приемлемых условиях за рубежом, то для этого есть российские банки с госучастием",-- говорит аналитик, уточняя, что "Газпром" -- "первоклассный заемщик".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку