16+
Регистрация
РУС ENG

Вайншток помог

06.09.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Слухи о его отставке подняли капитализацию “Транснефти”

Акции “Транснефти” подорожали на 5% на слухах о возможной отставке президента компании Семена Вайнштока. Часть инвесторов надеются, что “Транснефть” будет платить больше дивидендов, другие просто вспомнили о компании, акции которой отстали от рынка.

Вчера акции “Транснефти” подорожали в РТС на 5% до $1565, в ходе торгов рост достигал 6%. Индекс РТС прибавил 0,03%.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин объясняет такую реакцию рынка надеждами на перемены к лучшему в корпоративном управлении и дивидендной политике “Транснефти” в связи с возможной сменой руководства. Такое же мнение в отчете по итогам торгов высказал и замначальника аналитического управления “Антанта-Капитала” Александр Потавин.

Контракт Вайнштока истекает 13 сентября, и неизвестно, будет ли он продлен, хотя до истечения полномочий президента “Транснефти” осталась неделя. Заседание совета директоров, на котором должен решаться этот вопрос, пока не назначено, сказали вчера “Ведомостям” два члена совета. Ранее источники в администрации президента и в Минпромэнерго говорили “Ведомостям”, что предпосылок для “непродления” контракта нет. Источник, близкий к “Транснефти”, рассказывал, что Вайншток надеется на то, что “президент [Владимир Путин] его отпустит”, и даже заявил об этом в субботу, когда компания праздновала День нефтяника.

“Кто бы ни руководил "Транснефтью", ее многочисленные и дорогостоящие проекты не будут отменены, а значит, на увеличение дивидендов рассчитывать не стоит и госрегулирование в компании не ослабнет”, — отмечает аналитик “КИТ Финанс” Константин Черепанов. Вчерашний взлет “Транснефти” он объясняет сильным отставанием ее акций от рынка. В августе подешевела нефть, и на этом “просели” все бумаги сектора (до 7%), а “Транснефти” — на 17% (см. график). В конце месяца нефть стала дорожать, нефтяные компании стали отыгрывать потерянное, но рынок словно забыл о бумагах монополии — они продолжили падение. “Новость же о Вайнштоке, не имеющая фундаментального значения, просто напомнила инвесторам о "Транснефти", и ее акции скорректировались”, — заключает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку