16+
Регистрация
РУС ENG

Инвестор приехал

05.09.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Вульф Бернотат обсуждал в Москве участие E.ON в российских энергопроектах

Глава немецкого энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат последние два дня находился в Москве и встречался с министром экономразвития Германом Грефом и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, а также «с высокопоставленными представителями президентской администрации». На повестке были два вопроса -- о переговорах с «Газпромом» по вхождению E.ON в проект разработки Южно-Русского месторождения, газ с которого будет поступать в северо-европейский газопровод «Северный поток», а также об участии E.ON в аукционе по продаже ОГК-4. Были ли достигнуты на переговорах какие-либо договоренности, ни г-н Бернотат, ни в Минэкономразвития не сообщили. Руководитель департамента РАО по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога оказалась не знакома с деталями встречи г-на Чубайса с главой E.ON.

Тема участия E.ON в продаже ОГК-4 оказалась наиболее «горячей» -- до торгов осталось около двух недель. Продается допэмиссия акций компании, и если она достанется стратегическому инвестору, то ему же РАО продаст акции, которые причитаются государству после разделения энергохолдинга. В целом речь идет о контрольном пакете акций ОГК-4, РАО хочет привлечь за счет продажи около 1,8 млрд долл. Немецкий концерн давно изъявлял желание купить эту энергокомпанию, электростанции которой располагаются в том числе в регионах газодобычи (в ОГК-4 входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГЭС, Яйвинская ГРЭС общей установленной мощностью 8630 МВт). Однако у E.ON были претензии к организации торгов, о чем представители концерна открыто заявляли.

Член правления E.ON Лутц Фельдманн на прошлой неделе говорил Reuters, что его компания недовольна условиями аукциона, в частности заключаемыми с победителем соглашениями. Подробности недовольства г-н Фельдманн обсуждать не стал, однако намекнул, что речь идет об инвестиционном меморандуме, который собирается заключать РАО с покупателями генерирующих активов. Согласно его условиям необходимо заключить долгосрочный договор с Администратором торговой системы о поставках на рынок мощности в объеме, который должны вырабатывать построенные за счет средств инвестпрограммы энергоблоки. Инвесторы изначально выступали против заключения подобных договоров, так как они не уверены, что разработанные в компаниях инвестпрограммы идеальны.

"Мы внимательно следили за процессом подготовки к аукциону и высказывали свои соответствующие комментарии, и решения совета директоров РАО "ЕЭС" в прошлую пятницу свидетельствуют, что многое из этого было учтено российской стороной, -- заявил вчера г-н Бернотат, также не вдаваясь в подробности. -- Концерн примет окончательное решение об участии в аукционе по ОГК-4 на заседании наблюдательного совета, когда будут ясны условия аукциона. Наблюдательный совет должен вынести свое решение, поскольку речь идет о значительных инвестициях... Российскому государству необходимы крупные инвестиции в новые мощности рынка электроэнергетики, а E.ON ищет возможности для крупных инвестиций, в том числе в связи с крайне ограниченными возможностями европейского рынка».

Для инвестиций в электроэнергетику, указал г-н Бернотат, важно наличие регулирующей правовой базы, обеспечивающей благоприятный инвестиционный климат и приемлемый для инвесторов уровень рентабельности: "Речь идет о том, что условия проведения аукциона должны быть ясными, прозрачными, равными для всех участников, чтобы таким образом обеспечить окончательную оценку выставляемых активов. Данная оценка позволит наблюдательному совету принять окончательное решение об участии и соответственно размере выделяемой для этого суммы или неучастии в аукционе (по продаже ОГК-4. -- Ред.)".

Что же касается переговоров с г-ном Чубайсом, то, по словам главы E.ON, немецкий концерн в очередной раз заявил о своей заинтересованности в покупке ОГК-4. При этом он указал, что речь не шла о каких бы то ни было условиях участия концерна в аукционе. "Хочу еще раз подчеркнуть, что мы говорили о вопросах, требующих разъяснения, -- сказал г-н Бернотат. -- Нам было важно сверить позиции. Многое удалось прояснить, большинство из наших соображений восприняты позитивно. Это чисто консультационный процесс. Речь не идет о том, чтобы оказывать давление на кого бы то ни было. Мы прекрасно понимаем, что государство запустило этот процесс, оно определило правила игры, а задачей РАО "ЕЭС" является реализация этого процесса. Мы просто давали свои комментарии, а нам давались соответствующие пояснения. Это необходимо для того, чтобы представить наблюдательному совету рекомендации относительно предстоящей сделки".

По информации «Времени новостей», E.ON не исключает с участием в продаже ОГК-4 возникновения рисков, а потому, вполне возможно, будет участвовать в аукционе в партнерстве с одной из российских структур. Сейчас на эту тему ведутся переговоры с несколькими компаниями, говорит источник газеты на российском энергорынке, отказываясь при этом назвать эти компании. В любом случае речь не идет о «Газпроме», который, по словам источника в концерне, собирается проигнорировать торги.

Зато с «Газпромом» E.ON ожидает скорого завершения переговоров по проекту разработки Южно-Русского месторождения (запасы газа оцениваются более чем в 1 трлн кубометров, из них доказанные -- 700 млрд, извлекаемые -- 500 млрд кубометров, инвестиции в проект оцениваются в 1 млрд евро). Как известно, согласно первоначальным договоренностям E.ON должен был получить 25% минус одна акция в «Севернефтегазе» (реализует проект освоения месторождения), а «Газпром» -- по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Fоldgaz Storage и E.ON Fоldgaz Trade, а также 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria. Но российский газовый монополист «скорректировал» свои требования к немецкому партнеру, существенно увеличив их: как неоднократно говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, ситуация на рынке Венгрии развивалась не так, как того ожидал «Газпром». «Речь идет не о цене этих активов, а о правилах венгерского рынка и роли других его участников», -- на днях заявил он немецкой газете Sueddeutsche Zeitung (см. «Время новостей» от 3 сентября). Каких уступок теперь добивается «Газпром», г-н Медведев не уточнил. Но г-н Бернотат две недели назад сообщил, что «обдумывается» возможность передачи «Газпрому» газовых электростанций в Великобритании, которые принадлежат немцам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку