"Газпром" по-новому метет

05.09.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Инвестпрограмма "Мосэнерго" отправлена на доработку

«Газпром» продемонстрировал, что новых собственников энергогенерирующих предприятий не устраивают долгосрочные инвестиционные программы, разработанные подконтрольным РАО «ЕЭС России» менеджментом. На состоявшемся в понедельник заседании совета директоров «Мосэнерго», недавно перешедшей под контроль газового монополиста, не были утверждены планы компании на ближайшие пять лет. «Инвестпрограмма до 2011 года утверждена в целом и отправлена на доработку», -- заявил «Времени новостей» источник, близкий к акционерам столичной энергокомпании. Пресс-службы «Мосэнерго», «Газпрома» и РАО вчера от комментариев отказались.

Столичной энергокомпании было необходимо утвердить на совете директоров третью фазу инвестпрограммы до 2011 года. В этой фазе должны быть построены самые современные газовые энергоблоки мощностью 420 МВт на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 и ТЭЦ-25, а также пятый энергоблок на ТЭЦ-27 мощностью 450 МВт (аналогичный стоящимся третьему и четвертому).

Претензий к программе у представителей «Газпрома» (а на заседании совета, по словам источника, присутствовали только они) было много. Среди них, по сведениям «Времени новостей», отсутствие дополнительного соглашения с Мосправительством, которое гарантировало бы ввод мощностей именно в тот срок, который записан в инвестпрограмме, и с Федеральной сетевой компанией о выдаче мощности; а также отсутствие детального обоснования инвестиций, политики эффективного использования газа в регионе и другие. Источник газеты предполагает, что по большому счету речь идет о намерении представителей газового концерна как минимум скорректировать программу в части контроля за финансовыми потоками «Мосэнерго», а как максимум -- по возможности перевести эти потоки если не в Газпромбанк, то Газэнергопромбанк (аффилированный, как считается, с некоторыми акционерами Газпромбанка). Изначально, говорит источник, в повестке заседания совета директоров «Мосэнерго» стоял вопрос о размещении временно свободных средств компании в Газэнергопромбанке, однако он по неизвестным причинам неожиданно был снят. К энергетической же части инвестпрограммы претензий практически не было.

Тот факт, что инвестпрограмма была отправлена на доработку, вынудил директоров принять такое же решение по вопросу об одобрении соглашения с французской энергомашиностроительной компанией Alstom о резервировании мощности на изготовление трех энергоблоков на 420 МВт. Руководство «Мосэнерго» приняло такое решение в преддверии заключения аналогичного договора стоимостью более 1 млрд долл. Выбор пал на французов потому, говорил ранее «Времени новостей» один из менеджеров энергокомпании, что Alstom (в консорциуме с российской «ЭМАльянс») победила в конкурсе на строительство «под ключ» такого же блока на ТЭЦ-26, оставив далеко позади остальных конкурентов. «Во-первых, необходимо унифицировать оборудование, а во-вторых, через несколько лет в мире наступит дефицит энергомашиностроительных мощностей, и к нему нужно готовиться уже сейчас», -- говорил тогда энергетик, объясняя, почему компания решила больше не проводить конкурсов. К тому же проведение конкурса занимает почти год.

Из-за переноса срока утверждения инвестпрограммы, с одной стороны, может быть отложено строительство энергоблоков, что при растущем спросе на электроэнергию вряд ли будет способствовать надежному энергоснабжению, рассуждает один из энергетиков, близкий к одной из подконтрольных мосправительству энергокомпаний. С другой стороны, продолжает он, «Газпром» получил «Мосэнерго» (и, скорее всего, получит питерскую ТГК-1) исключительно потому, что столичные энергокомпании являются стратегическими, и государство намерено с помощью подконтрольного ему концерна защититься от перебоев в поставках электричества. Поэтому ответственность за своевременный ввод генерирующих мощностей с газового монополиста никто не снимает. И руководство «Газпрома», судя по всему, это понимает.