16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-2 оценили на четверть выше рынка

05.09.2007 КоммерсантЪ Владимир Ъ-Равинский

в преддверии намеченного на октябрь IPO

ОГК-2 в октябре разместит акции и GDR в России и Лондоне. В целом инвесторам будет предложено 31% акций компании. По неофициальным данным, банки--организаторы IPO предварительно оценили ОГК-2 в $5 млрд без учета допэмиссии -- на 25% выше текущей рыночной стоимости. Однако аналитики считают ОГК-2 самой недооцененной компанией на рынке и полагают, что даже при такой цене IPO будет успешным.

Вчера ОГК-2 объявила о намерении провести размещение акций допэмиссии и глобальных депозитарных расписок (GDR) в России и за рубежом. Организаторами IPO назначены Deutsche Bank и ИК "Тройка Диалог", соорганизатором -- UBS Investment Bank. ОГК-2 намерена обратиться с просьбой к управлению Великобритании по листингу о включении GDR и, возможно, облигаций, обмениваемых на GDR, в официальный список ценных бумаг. Ранее ОГК-2 получила разрешение от Федеральной службы по финансовым рынкам на обращение на зарубежных площадках 8,4 млрд акций, что составляет 70% от зарегистрированной допэмиссии компании (см. Ъ от 8 августа). В ходе IPO в октябре предполагается разместить в целом 31,18% от увеличенного уставного капитала ОГК-2.

От продажи акций допэмиссии ОГК-2 намерена выручить 42 млрд руб. (около $1,6 млрд). Информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщило, что Deutsche Bank оценил ОГК-2 в $4,9-6,2 млрд. По данным источников Ъ в банковских кругах, банки-организаторы уже начали ознакомление инвесторов с компанией накануне road show, которое закончится в октябре. Предварительно, по словам собеседников Ъ, банки оценили ОГК-2 в $5 млрд без учета допэмиссии. Вчера на РТС капитализация компании составляла $3,87 млрд.

ОГК-2 объединяет Псковскую и Ставропольскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1, Троицкую и Серовскую ГРЭС. Суммарная установленная мощность -- 8,7 тыс. МВт. РАО "ЕЭС России" принадлежит 81% акций ОГК-2.

Основным стратегическим инвестором ОГК-2 в перспективе должен стать "Газпром". В результате обмена активами между миноритарными акционерами РАО ЕЭС и государством монополия формально получила 54,8% акций ОГК-2 (см. Ъ от 30 июля). Но юридически "Газпром" оформит свою долю в энергокомпании только после реорганизации РАО ЕЭС в следующем году, и к тому времени она уже будет размыта. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс отмечал, что не видит оснований для получения участниками обменов, которые сейчас не являются акционерами энергокомпаний, права преимущественного выкупа их бумаг в ходе допэмиссий. В результате, по расчетам господина Чубайса, доля "Газпрома" в ОГК-2 после допэмиссии составит всего около 43%. Поэтому, отмечает источник, близкий к монополии, "Газпром" заинтересован в покупке акций допэмиссии, хотя окончательное решение по этому поводу еще не принято.

В РАО ЕЭС отмечают, что на октябрь--ноябрь запланирована продажа и других активов энергохолдинга -- ОГК-6, ТГК-9 и ТГК-12. "Однако территориальные генкомпании имеют стратегов, поэтому эти размещения никак не будут конкурировать друг с другом",-- считает аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. По его мнению, ОГК-2 сможет успешно разместиться на бирже, исходя из оценки организаторов в $5 млрд. "Сейчас это самая недооцененная из ОГК",-- поясняет господин Тайц. По мнению Дмитрия Терехова из "Антанты Капитал", наиболее предпочтительный вариант для РАО ЕЭС и "Газпрома" -- размещение бумаг ОГК-2 среди широкого круга финансовых инвесторов. "Они не будут влиять на управление компанией и позволят РАО ЕЭС получить хорошую прибыль при продаже акций",-- считает господин Терехов. В то же время ввиду отсутствия других крупных акционеров "Газпрому" "хватит и 40% акций для того, чтобы контролировать компанию".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку