16+
Регистрация
РУС ENG

Дерипаска просит “Русснефть”

05.09.2007 Ведомости Ирина Резник, Елена Мазнева

ФАС получила ходатайство на покупку компании

Олег Дерипаска спешит узаконить отношения с “Русснефтью”, о приобретении которой он договорился в июле с Михаилом Гуцериевым. Структура “Базэла” подала в ФАС заявку на приобретение контрольного пакета “Русснефти”.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба получила от подконтрольной “Базэлу” структуры заявку на приобретение контрольного пакета “Русснефти”, принадлежащего нескольким офшорам — акционерам компании, сообщил “Ведомостям” представитель ФАС Александр Пироженко. Размер пакета он не назвал. Не раскрыли его и представители Дерипаски и “Базэла”.

Сколько именно акций получит покупатель, можно будет сказать, лишь изучив представленные “Базэлом” документы, говорит Пироженко, поскольку структура собственности “Русснефти” очень сложная: ее акции распределены между “более чем 10 офшорами, находящимися в сложной взаимосвязи друг с другом”.

По словам двух знакомых с Гуцериевым предпринимателей, речь идет о 75% акций “Русснефти”, еще 25% достается ее крупнейшему кредитору Glencore (к июлю “Русснефть” задолжала ему $1,6 млрд). “Сделка уже закрыта, — утверждает один из бизнесменов, — Гуцериев получил около $3,5 млрд”. Представитель Гуцериева это не комментирует. Отказалась от комментариев и представитель Glencore. В пятницу ни Glencore, ни какая-либо связанная с ним компания не подавала ходатайство в ФАС, говорит Пироженко, напоминая, что трейдеру пришлось бы это сделать только при покупке более 25% “Русснефти”.

“Базэл” договорился о покупке контрольного пакета “Русснефти” в июле, тогда же он сообщил, что подал ходатайство в ФАС. Но руководитель службы Игорь Артемьев несколько раз называл это лишь заявлением о намерении.

Гуцериев после сделки покинул Россию и сейчас находится в Лондоне, говорят близкие к нему источники. 24 августа Тверской районный суд санкционировал его арест, предприниматель объявлен в розыск. Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении “дочек” “Русснефти”, самой компании, Гуцериеву предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. ФНС требует признать недействительными сделки с акциями компании, на 100% акций “Русснефти” наложен арест.

Информация о поданной “Базэлом” заявке подняла цены облигаций “Русснефти” на 2 процентных пункта, их доходность снизилась до 20,4% годовых.
Дерипаска просит “Русснефть”Код PHP" data-description="ФАС получила ходатайство на покупку компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8418.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку