16+
Регистрация
РУС ENG

На защиту энергоконцернов

04.09.2007 RBCdaily КЛАУС ШТРАТМАНН (Перевод Александра Полоцкого)

Встали немецкие ученые

Крупные энергетические концерны получили поддержку со стороны научного сообщества в дискуссии о действительных масштабах их власти на рынке. Исследование, подготовленное экономистом из Кельна Акселем Оккенфельсом по заказу концерна RWE, свидетельствует о том, что проблема их якобы «безграничной власти» на рынке систематически переоценивалась.

До сих пор неопубликованное исследование г-на Оккенфельса, текст которого находится в распоряжении Handelsblatt, является реакцией на поток критики, звучащий в адрес четырех крупных энергоконцернов — E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW, на долю которых в ФРГ приходится более 80% производимой электроэнергии. Правительство Германии, потребители электроэнергии и Еврокомиссия (ЕК) утверждают, что они используют свое всевластие на рынке для того, чтобы искусственно поддерживать высокий уровень цен на электроэнергию.

Аналогичный вывод сделан и в исследовании, проведенном недавно по заказу ЕК консалтинговой компанией London Economics (LE). Этот доклад, наряду с другими подобными исследованиями, является базовым элементом требований по разделению энергетических концернов. По мнению комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса, обеспечить усиление конкуренции возможно лишь только путем имущественно-правового разделения производства электроэнергии и распределительно-передающих сетей.

Аксель Оккенфельс приходит к выводу, что ситуация с конкуренцией является далеко не такой мрачной, как утверждают критики. «В ходе сравнительного анализа рыночных структур Европы выясняется, что Германия выглядит очень хорошо. Лучше ее имеет показатели только Великобритания», — заявил он в беседе с Handelsblatt.

В проведенном же LE исследовании экономисту из Кельна не понравилось то, что в докладе был проигнорирован позитивный эффект трансграничной торговли электроэнергией. По мнению эксперта, доклад LE чересчур фокусируется на недостижимом образе некоего идеального рынка конкуренции и, кроме того, имеет недочеты методического и эмпирического характера.

Но в отличие от г-на Оккенфельса другие специалисты с выводами экспертов LE согласны. Ученый-энергетик из Дрездена Кристиан фон Хиршхаузен отметил в беседе с Handelsblatt, что монополия четырех энергетических концернов на рынке является бесспорной и поэтому требования Еврокомиссии вполне логичны.

Г-н Оккенфельс берет отрасль под защиту от критики и в адрес Европейской энергетической биржи в Лейпциге EEX. «Слишком часто дискуссии по поводу якобы существующих манипуляций на EEX являются результатом недостаточного знания рынков электроэнергии», — утверждает он. Это в полной мере иллюстрируют принявшие уже «почти гротескные формы дебаты» по вопросу о включении в цену электроэнергии расходов на приобретение сертификатов на выброс CО2 или же по поводу покупки на EEX электроэнергии энергоконцернами.

В глазах же ее критиков ЕЕХ, напротив, является символом всех слабых мест рынка. В Лейпциге торгуется примерно 20% всего объема производимой в ФРГ электроэнергии, и хотя большинство промышленных ее потребителей практикуют заключение с производителями прямых договоров о поставках, однако уровень цен на ЕЕХ является для рынка важным ориентиром. Именно поэтому и звучат обвинения критиков, что концерны искусственно завышают цены на Европейской энергетической бирже. Это возможно, так как торгам на ЕЕХ не достает прозрачности, считает фон Хиршхаузен, предлагающий поэтому организовать систему «мониторинга рыночной власти».

По мнению же г-на Оккенфельса, это предложение является чересчур далеко идущим. «Требования, касающиеся повышения транспарентности, должны быть очень хорошо продуманы. Нет такого рынка, участники которого точно бы знали, как намерены действовать их конкуренты», — говорит эксперт.
На защиту энергоконцерновКод PHP" data-description="Встали немецкие ученые" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8414.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку