16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-5 усиливает продажи

04.09.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Она централизует работу на оптовом рынке

В ТГК-5, которая фактически перешла в управление КЭС-Холдинга, грядут структурные изменения. По информации РБК daily, сейчас руководство компании обсуждает создание нового подразделения по повышению эффективности продаж. Это коммерческий диспетчерский центр (КДЦ), который будет централизованно управлять тепловым бизнесом генкомпании, работой на оптовом рынке электроэнергии, а также коммерческой диспетчеризацией. В ТГК-5 подтвердили, что подобные предложения рассматриваются. Эксперты полагают, что такие структуры нужно создавать и в других генкомпаниях.

Источник РБК daily, знакомый с планами руководства компании, отметил также, что КДЦ может быть создан к декабрю этого года. Вчера в ходе интернет-конференции генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов подтвердил, что менеджмент готовит несколько предложений для утверждения советом директоров. По его словам, они направлены на «усиление роли подразделения, отвечающего за работу на оптовом рынке энергии», а также «изменение идеологии формирования производственной программы (основанной на плане продаж)».

Как сообщил в беседе с РБК daily заместитель гендиректора ТГК-5 по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса Владимир Колушов, компания планирует сформировать систему управления внутри генерации, «которая бы обеспечивала максимальный отклик генерации на рыночные сигналы». «Это потребует перестраивания бизнес-процессов во всей компании, начиная с закупок топлива и заканчивая планированием ремонтов», — отметил он.

Г-н Колушов добавил, что производственная программа (план производства и план затрат на поддер­жание генерирующих мощностей) будет формироваться с учетом прогнозов рынка и планов по эффективной загрузке своих мощностей. «Мощность востребована рынком — на нее направляются затраты, мощность не востребована — затраты минимальны», — объяснил он.

Эксперты считают создание КДЦ разумным решением руководства. Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» не исключает, что за счет концентрации диспетчеризации розничных и оптовых продаж электроэнергии можно оптимизировать режимы нагрузки оборудования и тем самым повысить эффективность. «Это позитивный шаг в превращении ТГК-5 из промышленного предприятия в коммерческую организацию, ориентированную прежде всего на получение прибыли», — говорит начальник группы по анализу сектора электроэнергетики «Ренессанс Капитала» Дерек Уивинг.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг не исключает, что в дальнейшем и в других генкомпаниях в сфере интереса КЭС-Холдинга будут созданы подобные подразделения, которые войдут в отдельную бизнес-единицу. «На этапе становления энергорынка это будет способствовать росту компетенции контролируемых КЭСом ТГК на оптовых и розничных рынках», — говорит он.

Руководителем нового подразделения будет уже другой менеджер. По словам собеседника РБК daily, место заместителя гендиректора по энергосбытовой деятельности сейчас вакантно, так как ранее занимавший этот пост Юрий Шевченко перешел в сетевую компанию «Кировэнерго». Представители ТГК-5 отказались комментировать информацию источника.

Между тем после того как допэмиссию ТГК-5 выкупил КЭС-Холдинг, в компанию постепенно приходят новые управленцы: летом назначен заместитель по логистике и закупкам, а также заместитель гендиректора ТГК-5 по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса. Вчера Эдуард Смелов отметил, что направления бизнеса, которые компания намерена усилить, «нужно будет закрывать высокопрофессиональными кадрами».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку