16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ развернется в Азии

04.09.2007 RBCdaily Eкатерина Голубкова

Компания начнет работу в Индонезии

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ в ближайшее время получит доступ к богатому шельфу Индонезии. Договор о сотрудничестве в области разведки и добычи между российской компанией и государственной Pertamina будет подписан на этой неделе в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Джакарту.

Доказанные запасы нефти и конденсата Pertamina составляют 1,5 млрд барр., газа — 19 трлн куб. футов. Добыча Pertamina в 2006 году составила 107 тыс. барр. нефти и 944 млн куб. футов газа в сутки. Компания намерена увеличить данный показатель по нефти на 10,3% в текущем году, до 118 тыс. барр. в сутки, газа — на 59%, до 1,3—1,5 млрд куб. футов в сутки. ЛУКОЙЛ и Pertamina 20 апреля 2007 года подписали меморандум о взаимопонимании в части сотрудничества по разведке и добыче в Индонезии, России и третьих странах. ЛУКОЙЛ занимается сбытом неф­тепродуктов в России, Восточной Европе, странах СНГ и США и является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Pertamina и ЛУКОЙЛ намерены подписать декларацию о намерениях по проведению совместного исследования о сотрудничестве по разведке и добыче на шельфовых участках, принадлежащих Pertamina. Подписание намечено на время визита президента России Владимира Путина в Джакарту на этой неделе, сообщило вчера агентство Platts со ссылкой на представителя компании Tri Siwindono. «Сотрудничество будет распространяться на наши контрактные зоны, в особенности Бунью в Восточном Калимантане, и Папуа», — заявил он. По его словам, компании намерены также начать геологическое изучение блока Саву в Восточной Индонезии.

По данным регулятора неф­тегазовой отрасли Индонезии BPMIGAS, доказанные и возможные запасы нефти Восточного Калимантана по состоянию на начало 2004 года составляли 920,1 млрд барр., Папуа (Ириан Джая) — 100,1 млрд барр. Данных по блоку Саву регулятор не приводит, однако он расположен в непосредственной близости к Восточной Яве, запасы которой оценены в 259,4 млрд барр. Бунью относится к одному из крупнейших в Восточном Калимантане добывающих бассейнов — Таракан и является одним из основных месторождений Pertamina. Добыча на нем ведется уже 50 лет. Кроме того, на острове Бунью расположен нефтетерминал и завод по производству метанола (мощность — 65 млн куб. футов газа в сутки), принадлежащий госкомпании.

Помимо прочего Индонезия — крупнейший в мире производитель СПГ, при этом самые большие запасы газа сосредоточены также в Восточном Калимантане. Основные покупатели — Япония, Южная Корея, Тайвань и Сингапур. Кроме того, с текущего года индонезийский СПГ поставляется в Китай и США. Однако добыча нефти в стране стагнирует: по итогам 2006 года в Индонезии было произведено 51,9 млн т нефти, что на 5,3% меньше, чем годом ранее. В рамках квоты ОПЕК в прошлом году страна должна была добывать 1,05 млн барр. в сутки, однако данный показатель составил лишь 1,007.

Правительство Индонезии старается недопустить резкого снижения уровня добычи: согласно его планам, к 2009 году производство углеводородов в стране должно вырасти на 30%. В данной ситуации приглашение иностранных инвесторов — вполне логичный шаг, говорят аналитики. «Индонезия остается одним из крупнейших поставщиков углеводородов на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — напоминает Константин Черепанов из «КИТ Финанс». Он отмечает, что ЛУКОЙЛ фактически получает доступ на новый для себя рынок: в данном регионе компания пока не имеет контрактов на добычу и разведку углеводородов. В операторе международных проектов холдинга «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» не стали комментировать соглашение до его подписания.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку